Определение оптимальных условий работы фильтров. Экономически выгодный цикл фильтрации

Наибольшая производительность фильтров (или наибольшая скорость фильтрования) наблюдается при минимальном гидравлическом сопротивлении осадка. Практически это условие равнозначно снятию осадка при минимально возможной его толщине. При непрерывной работе фильтра так и поступают. При периодической работе операция удаления осадка производится за время, которое могло быть использовано для фильтрации. Полный цикл работы на таком фильтре состоит из операций подготовки фильтра, загрузки суспензии, фильтрования, промывки осадка, продувки его и удаления. Фильтрование, промывку и продувку называют основными операциями. Их продолжительность прямо пропорциональна объему фильтра или толщине осадка. Подготовку фильтра, загрузку суспензии и удаление осадка называют вспомогательными операциями, продолжительность которых в практических расчетах может быть принята независимой от объема фильтрата или толщины осадка. Из основного уравнения фильтрации при Ар = const следует, что для периодического процесса максимум производительности достигается при равенстве времен основных и вспомогательных операций: = тВС11. Однако такой цикл работы на

практике невыгоден, так как часто приходится повторять вспомогательные операции, на которые расходуются энергия и материалы.

Установлено, что условная скорость фильтраций 1Уус за один цикл с единицы поверхности фильтра в зависимости от продолжительности основных операций имеет максимум (рис. 11.12), причем после его достижения (при т()С|| = твсп) условная скорость фильтрации уменьшается медленно. Поэтому без большого ущерба для производительности время основного цикла можно увеличить. При этом резко сокращаются эксплуатационные расходы. Па практике продолжительность вспомогательных операций увеличивают в 4—6 раз по сравнению с их оптимальным теоретическим значением:

Зависимость W от т

Рис. 11.12. Зависимость Wyc от тосн

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >