Классификация и конструкции фильтров

Фильтры подразделяются прежде всего на непрерывно и периодически работающие. На первых возможен лишь режим работы при постоянной разности давлений, па вторых — практически любой. При фильтрации различных материалов химической технологии чаще всего применяют фильтры непрерывного действия.

Другой важной характеристикой фильтров является способ создания давления. В фильтрах, работающих под давлением, перепад давлений может достигать 3—5 атм, редко 10 атм. В вакуум-фильтрах перепад давлений не может превышать 1 атм.

Однако фильтры, работающие под давлением, конструктивно более сложны, так как должны иметь кожух и устройство для вывода осадка из зоны с повышенным давлением в атмосферную зону. Эти фильтры менее удобны в эксплуатации и дороги.

Вакуум-фильтры конструктивно проще, дешевле, удобнее для эксплуатации и наблюдения за ходом работы. Однако поддержание вакуумной линии в хорошем состоянии создает определенные проблемы.

Если осадок обладает большим гидравлическим сопротивлением и мало сжимаем, то лучше применять фильтры, работающие под давлением. Однако при фильтрации металлургических отходов чаще применяют вакуум-фильтры, так как гидравлическое сопротивление флотационных добавок, как правило, невелико.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >