Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Адсорбционная очистка сточных вод ионным обменом

При очистке сточных вод ионообменом, как и в случае газов, используются специальные вещества иониты, способные обмениваться с раствором ионами растворенных примесей. Этим методом можно производить глубокую очистку воды от вредных примесей или извлекать с большой эффективностью ценные элементы.

Существует, как мы указывали выше, два типа ионитов: катиониты, у которых противоионами являются катионы, и аниониты, у которых противоионами являются анионы.

Реакции ионообмена — обратимые и записываются в виде:

• при обмене катионами:

• при обмене анионами:

Обратимость процесса позволяет при определенных условиях проводить процесс регенерации ионитов для повторного их использования. При регенерации вымывание уловленных ионов можно производить, используя меньший объем реагента, чем достигается при получении более концентрированных растворов уловленной примеси.

Ионит представляет собой пористый материал, в котором имеются макропоры размером -100 нм и микропоры размером - 1 нм. Обычная поверхность пор ионитов составляет - 60—80 м2/г ионита. Эффективность ионита оценивается но его объемной емкости. Различают полную емкость, когда все ионы замещены ионами примеси; статическую емкость, когда в системе установилось равновесие, и динамическую емкость, когда при протекании раствора через слой ионита не обнаруживается неуловленная примесь (до так называемого явления проскока). Ионит используется в виде зерен размером 0,3—2 мм. Перед употреблением иониты выдерживают в воде. При этом они набухают, увеличивая свой объем и размер пор в 1,5—3 раза. В набухшем состоянии ионит представляет собой гель.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы