Расчет установки обратного осмоса

Технологические расчеты одноступенчатых установок обратного осмоса заключаются в выборе аппаратов и определении их количества, подборе насосного оборудования, определении количества фильтрата и рассола, полученных при очистке, а также концентрации загрязняющих веществ в рассоле.

При расчете задаются типом мембран и по их паспортам принимают селективность, соответствующую оптимальным значениям рабочего давления и температуры, а также удельной (на 1 м2 площади мембраны) производительности. Исходными данными для расчета являются: расчетный расход обрабатываемой воды, а также концентрации растворенных загрязнений в исходной воде и фильтрате.

Па основе следующих расчетных формул:

где q„, — расчетный расход обрабатываемой воды, м3/ч; qpрасход рассола; с|!Х — концентрация загрязнений в исходной воде, г-экв/м3; ср — то же рассола; Сф — то же фильтрата; R — селективность мембраны, %; а — соотношение расходов рассола и исходной воды.

Последовательность расчета.

По удельной производительности мембран и по характеристике аппарата, для которого известна их площадь, определяется количество параллельно установленных аппаратов и производительность каждого из них.

  • 1. Задаваясь типом мембраны, по ее паспорту принимают R.
  • 2. Из формулы (12.34) определяют а.
  • 3. Из формулы (12.32) определяются qp и qw - qp.
  • 4. Из формулы (12.33) определяется ср.
  • 5. По удельной производительности мембраны определяется ее общая площадь:
  • 6. По известной площади мембран в одном аппарате находится количество рабочих аппаратов.
  • 7. По рекомендуемому для принятого типа мембран рабочему давлению и расходу обрабатываемой воды подбираются насосы. Рабочее давление должно быть больше осмотического, подсчитываемого по формуле Вант-Гоффа.

Изложенный порядок расчета может быть изменен, если задаются не качеством фильтрата, а его расходом или расходом рассола. В последнем случае можно, варьируя значения этих расходов, достичь минимальных затрат электроэнергии, необходимых для работы установки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >