Гальванокоагуляционная очистка сточных вод

В настоящее время для очистки кислых сточных вод от ионов тяжелых металлов и доочистки нейтрализованных стоков на ряде заводов используется метод гальванокоагуляции, основанный на использовании эффекта гальванического элемента железо —кокс и железо —медь, помещенного в очищаемый раствор (метод разработан академиком В. А. Чанту- рия и доктором химических наук II. А. Соложенкиным).

За счет разности электрохимических потенциалов железо поляризуется анодно и переходит в раствор без наложения тока от внешнего источника. Кокс или медь в гальванопаре поляризуются катодно.

Процесс осуществляется в проточных аппаратах барабанного типа. В результате переменного контакта гальванопары с раствором и кислородом воздуха, обусловленного вращением барабана, возрастает скорость растворения железа, двухвалентное железо быстро окисляется до трехвалентного, создаются условия для образования гидроксидных соединений трехвалентного железа, а также оксидных — магнетита и гематита в рабочей камере гальванокоагулятора.

Расход железа при гальванокоагуляционной очистке составляет 0,1—0,2 кг на 1 м3 очищаемых стоков. Вода, полученная в результате гальванокоагуляционной очистки кислых или доочистки нейтрализованных стоков, пригодна для использования в обороте при промывке цветных металлов и сплавов после травления.

Как показывает опыт эксплуатации гальванокоагуляци- онных установок, основное достоинство этого метода состоит в простоте эксплуатации указанного устройства и высокой эффективности очистки. Отметим, что метод широко применяется в электронной промышленности при очистке сточных вод от тяжелых металлов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >