Окситенки

Окситенки — это сооружения биологической очистки, в которых вместо воздуха используется технический кислород или воздух, обогащенный кислородом.

Основным отличием окситенка от аэротенка, работающего на атмосферном воздухе, является повышенная концентрация ила. Это связано с увеличенным массообменом кислорода между газовой и жидкой фазами.

Конструктивная схема окситенка представлена на рис. 14.3. Он представляет собой резервуар круглой формы с цилиндрической перегородкой, которая отделяет зону аэрации от зоны илоотделения.

Рекомендуемая концентрация ила в окситенках составляет 6—8 г/л. Возможна работа данного устройства и при более высоких концентрациях активного ила.

В средней части цилиндрической перегородки прорезаны окна для перемещения иловой смеси из зоны аэрации в ило-

Окситенк

Рис. 143. Окситенк: отделитель, в нижней части для поступления возвратного ила в зону аэрации. В зону аэрации с помощью турбоаэратора подается кислород.

Сточная вода поступает в зону аэрации по трубе. Под воздействием скоростного напора, развиваемого турбоаэратором, иловая смесь через окна поступает в илоотделитель, в котором жидкость движется по окружности; при этом происходят интенсивное отделение и уплотнение ила. Очищенная вода проходит через слой взвешенного активного ила, доочищается от различных загрязнений, поступает в сборный лоток и отводится по трубке. Возвратный активный ил опускается по спирали вниз и через окна поступает в камеру аэрации.

Значения коэффициентов установлены экспериментально (табл. 14.1).

Расчет окситенков проводят по формуле (продолжительность аэрации t, ч)

Таблица 14.1

Коэффициенты для расчета окситенков

Коэффициент

Значение

а, г/л

1

2

3

5

8

К)

15

к

1,8

1,3

1

0,7

0,5

0,4

0,3

Кроме рассмотренных сооружений биологической очистки для этих же целей могут быть использованы погружные биофильтры, аэротенки с заполнителями, анаэробные биофильтры. В этих сооружениях активный ил частично находится во взвешенном состоянии, а частично — в прикрепленном к материалу загрузки, т.е. они занимают промежуточное положение между аэротенками и биофильтрами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >