ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • основные термические методы очистки сточных вод от примесей; уметь
  • • проводить оценку эффективности очистки сточных вод термически м и м етода м и;

владеть

• методиками расчета аппаратов для термического обезвреживания сточных вод.

Концентрирование сточных вод

Сточные воды разных предприятий содержат различные минеральные соли, а также органические вещества, среди которых могут быть и ценные компоненты. Как правило, содержание примесей в них мало, и прямое их извлечение нерационально с экономической точки зрения. Поэтому сточные воды проходят предварительную стадию концентрирования.

Этот метод в основном используют для обезвреживания минеральных сточных вод. Он позволяет выделять из стоков соли с получением условно чистой воды, пригодной для оборотного водоснабжения. Процесс разделения минеральных веществ и воды может быть проведен в две стадии (рис. 15.1): концентрирования и выделения сухих веществ. Во многих случаях вторая стадия заменяется захоронением концентрированных растворов.

Стадии разделения минеральных веществ и воды

Рис. 15.1. Стадии разделения минеральных веществ и воды

Классификация установок термического концентрирования

Рис. 15.2. Классификация установок термического концентрирования

Концентрированно сточных вод может быть проведено в испарительных, вымораживающих и кристаллогидратных установках непрерывного и периодического действия. Классификация установок термического концентрирования показана на схеме (рис. 15.2).

Наибольшее распространение получил метод выпаривания в специальных (выпарных) установках. Получаемый дистиллят воды пригоден для вторичного использования. Концентрат примесей подвергается захоронению или идет на дальнейшую переработку с выделением ценных компонентов.

При выпаривании расходуется большое количество тепловой энергии, поэтому вопросу рекуперации тепла придается особое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >