Оборотный техногенный ресурсный цикл (ОТРЦ).

В этом цикле улавливаются вещества, участвующие в технологическом процессе и обычно попадающие в отходы для их повторного использования в данном технологическом процессе. Здесь оборот веществ следует рассматривать как оборот непосредственного сырья и технологических сред, в качестве которых наиболее часто используют воду и атмосферный воздух. Поскольку объемы технологических сред значительно превышают объем сырья, то в первую очередь следует обеспечивать оборот первых.

Наиболее типичным и широко используемым примером такого цикла является оборотное водоснабжение, т.е. повторное использование большей части воды (после ее очистки и кондиционирования или без таковых) без поступления ее в природные циклы.

Если в биогеохимических циклах круговорот энергии не превышает 0,24%, то для ТРЦ это значение гораздо больше и можно условно говорить о круговороте энергии в ОТРЦ. В целом оборотные энергетические ресурсы (ОЭР) — это определенный запас энергии в отходах производства в виде химически связанной теплоты, физической теплоты и потенциальной энергии избыточного давления. В соответствии с этим выделяют три направления использования ОЭР:

  • • топливное — применение горючих ОЭР непосредственно в качестве топлива;
  • • тепловое — применение физического тепла непосредственно или в специальных установках для выработки электроэнергии или холода;
  • • силовое — применение избыточного давления в турбинах, объединенных с компрессорами, насосами, вентиляторными установками, или для выработки электроэнергии.

Следует отметить, что возможно и комбинированное использование ОЭР в различных установках.

Экологизация ОТРЦ может быть осуществлена также методами, характерными для СТРЦ, но наиболее перспективен переход к циркуляционным ТРЦ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >