Циркуляционный техногенный ресурсный цикл (ЦТРЦ).

Этот цикл объединяет процессы, совершаемые как бы но спирали в некоторой последовательности, при этом определенный участок спирали представляет собой жизненный цикл продукции, включая ее производство, потребление и переработку отходов производства и потребления во вторичное сырье, которое затем полностью или частично запускается в жизненный цикл, но другой продукции.

К преимуществам ЦТРЦ перед другими видами ТРЦ относятся:

  • • концентрация многих полезных компонентов во вторичных материальных ресурсах (BMP), представляющих совокупность отходов производства и потребления, во много раз выше, чем в первичном природном сырье, что позволяет эффективно их перерабатывать в комплексное вторичное сырье;
  • • BMP, как правило, образуются на урбанизированных территориях, обеспеченных транспортными магистралями и предприятиями, осуществляющими их эффективную переработку.

Широкая переработка BMP, с одной стороны, улучшает экологическую обстановку в регионе, а с другой — позволяет сберечь для будущих поколений запасы природных ресурсов, особенно невозобновляемых, и предотвратить разрушение природных ландшафтов, обладающих естественным саморазвитием.

Поскольку ЦТРЦ замкнуты нс полностью, т.е. имеют место потери вещества, то для повышения их экологичности могут быть использованы методы, характерные для СТРЦ. Такой подход к ТРЦ более полно раскрывает суть современных экологических проблем. Во-первых, идеи о системном, многоуровневом характере служат важнейшим методологическим ориентиром при разработке моделей для прогнозирования рационального природопользования. Во-вторых, ЦТРЦ является основой для оптимального регулирования отношений в системе «природа — общество», а также для прогнозирования тенденций развития биосферы.

Твердые отходы, возникающие непосредственно при производственной деятельности человека, всегда можно рассматривать как потенциальное вторичное сырье, поэтому на первом этапе их принято делить на отходы производства и отходы потребления.

Отходами производства следует считать остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшиеся при изготовлении продукции и полностью или частично утратившие свои потребительские свойства, а также продукты физикохимической переработки сырья, получение которых не являлось целью производственного процесса и которые в дальнейшем могут быть использованы как готовая продукция после соответствующей обработки или как сырье для переработки. Для каждого производства характерен свой вид технологических отходов.

Отходами потребления считаются различного рода изделия, комплектующие детали и материалы, которые по тем или иным причинам непригодны для дальнейшего использования. Эти отходы можно разделить на промышленные и бытовые.

К промышленным относятся, например, металлолом, вышедшее из строя оборудование, изделия технического назначения из резины, пластмасс, стекла и др.

Бытовыми являются пищевые отходы, изношенные изделия бытового назначения (одежда, обувь и пр.), использованные изделия различного рода (упаковки, стеклянная и прочие виды тары) и др.

Все виды твердых отходов производства и потребления по возможности использования можно разделить, с одной стороны, на вторичные материальные ресурсы, которые уже перерабатываются или переработка которых планируется, и с другой — на отходы, которые на данном этапе развития экономики перерабатывать нецелесообразно и которые неизбежно образуют безвозвратные потери. Дальнейшую классификацию твердых отходов производят, исходя из их влияния на окружающую среду и прежде всего по медицинскому аспекту, который включает санитарно-гигиенические и экологические нормативы.

С помощью санитарно-гигиенических нормативов определяются показатели окружающей среды для здоровья человека. В эту группу входят ПДК вредных веществ в составе твердых отходов, допустимые уровни биологического и радиационного воздействия.

Экологические нормативы устанавливают требования к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность. К ним относятся предельно допустимые количества накопления твердых отходов на территории предприятия, а также технологические правила, содержащие экологические требования.

Кроме представленной выше, существует также еще несколько классификаций отходов, как принципиальных (укрупненных), так и детальных. Так по другой классификации, исходя из агрегатного состояния, образовавшиеся отходы можно подразделить на твердые, жидкие и газообразные. Твердое и жидкое состояние характерно для отходов всех групп, газообразные отходы образуются преимущественно в промышленности (включая автотранспорт).

В любой экономической системе в качестве объектов взаимоотношений выступают население, промышленные предприятия и сельское хозяйство, которые являются источником образования соответствующих отходов — бытовых, промышленных и сельскохозяйственных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >