Федеральный классификационный каталог отходов

Федеральный классификационный каталог отходов разработан в настоящее время для реализации Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп.).

Каталог утвержден 16.08.2016 г. и представляет собой перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных призиаков: по происхождению отхода; по агрегатному и физическому состоянию; по опасным свойствам; по степени вредного воздействия на окружающую природную среду.

Вид отходов определяет одиннадцатизначный код, характеризующий их общие классификационные признаки. По происхождению отходы разбиты на девять блоков (табл. 16.2).

Таблица 16.2

Федеральный классификационный каталог отходов

Код

Наименование

1 00 000 00 00 0

ОТХОДЫ СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫБОВОДСТВА И РЫБОЛОВСТВА

2 00 000 00 00 0

ОТХОДЫ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

3 00 000 00 00 0

ОТХОДЫ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

4 00 000 00 00 0

ОТХОДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ; МАТЕРИАЛЫ, ИЗДЕЛИЯ, УТРАТИВШИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, НЕ ВОШЕДШИЕ В БЛОКИ 1-3, 6-9

6 00 000 00 00 0

ОТХОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ, ГАЗОМ И ПАРОМ (за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)

7 00 000 00 00 0

ОТХОДЫ ПРИ ВОДОСНАБЖЕНИИ, ВОДООТВЕДЕНИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СБОРУ, ОБРАБОТКЕ, УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ, РАЗМЕЩЕНИЮ ОТХОДОВ (за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)

8 00 000 00 00 0

ОТХОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА

9 00 000 00 00 0

ОТХОДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЧИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НЕ ВОШЕДШИЕ В БЛОКИ 1—3, 6—8 (за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)

При содержании в отходах тех или иных химических веществ в определенной концентрации их, как правило, выделяют в отдельный класс и называют опасными. Однако на их примере хорошо видно, что любая классификация отходов в какой-то степени условна и во времени может изменяться. Так, например, по старой классификации ЭПА (1967 г.) промышленные отходы считались опасными при наличии в них хотя бы одного из восьми тяжелых металлов, четырех инсектицидов и двух гербицидов. Согласно новой классификации к этому перечню добавлено еще 25 органических веществ, в связи с чем количество промышленных отходов, считающихся опасными, увеличилось.

В соответствии с приказом МПР России (от 04.12.2014 г. № 536) класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду (1-й класс — чрезвычайно опасные отходы, 5-й класс — практически не опасные). Отнесение отходов к одному из пяти классов опасности осуществляется расчетными или экспериментальными методами.

В ряде случаев используется классификация отходов по определенным возможностям их утилизации, причем технический прогресс обусловливает постоянное пополнение как перечня утилизируемых отходов, так и направлений их переработки и использования. Например, в Японии ТБО при организации их селективного сбора в местах образования классифицировали на горючие отходы (направляют на сжигание), негорючие (подлежат захоронению) и ценные (направляют на переработку). До 1984 г. отработанные в быту сухие гальванические элементы (батарейки) относились ко второй категории отходов (подлежали захоронению), но затем в связи с широким обсуждением в Японии проблемы загрязнения окружающей среды ртутью, содержащейся в батарейках, их стали относить к категории ценных отходов, подлежащих регенерации.

В Италии, наоборот, отслужившие свой срок сухие бытовые электробатарейки, сбор которых обычно проводился совместно с другими твердыми бытовыми и промышленными отходами, направляемыми на сжигание, с 1984 г. по специальному декрету стали относить к опасным отходам, подлежащим селективному сбору (отдельно от других ТБО). Объясняется это тем, что в составе элементов таких батареек присутствует ртуть и при сжигании происходило существенное загрязнение ртутью окружающей среды. В ряде городов Италии успешный сбор использованных электробатареек (в специальные контейнеры, установленные вблизи соответствующих магазинов) позволил заметно уменьшить их количество в общей массе ТБО, подвергающихся сжиганию, и снизить тем самым загрязнение окружающей среды ртутью.

При решении проблемы твердых отходов в первую очередь необходимо выделить так называемые многотоннажные отходы, поскольку именно они в наибольшей степени загрязняют окружающую среду и в то же время могут дать максимальный эффект при вовлечении в хозяйственный оборот.

Для практического решения вопросов переработки, использования и безопасного удаления многотоннажных отходов, а также для аналитической оценки их образования твердые отходы удобно классифицировать по признаку их принципиального химического состава на четыре группы: содержащие преимущественно органические вещества, неорганические вещества, смешанные отходы (в состав входят как органические, так и неорганические вещества и компоненты), радиоактивные отходы. В каждую группу входят отходы производства и потребления различной номенклатуры, объединенные общностью химического состава.

Как правило, даже внутри одной группы отходы являются многокомпонентными и для повышения эффективности переработки и вторичного использования требуют предварительной сортировки (ручной или механизированной) или селективного сбора.

В большинстве случаев отходы каждого вида (номенклатуры) требуют своих методов переработки, смешивание отходов, как правило, не допускается. Даже если для переработки отходов одного и того же вида используется принципиально один и тот же метод, например сжигание, бесконтрольная термообработка допустима не всегда. Так, процесс сжигания отходов химических производств может быть эндо- и экзотермическим, вследствие чего необходимо контролировать смешение подлежащих сжиганию партий отходов для минимизации выделяемой энергии.

Многотоннажные неорганические металлосодержащие отходы являются дополнительным сырьевым источником получения металлов. Весьма важно образующиеся отходы этой группы складировать таким образом, чтобы в дальнейшем их было удобно вовлечь в переработку. Так, хвосты обогащения и металлургические шлаки целесообразно складировать с учетом содержащихся в них тех или иных металлов, не допуская смешивания разноименных металлосодержащих отходов. В качестве процессов для переработки отходов этой группы используются различные методы обогащения, гидро- и пирометаллургии, а также химические методы и биотехнология. Основная масса отходов после выделения металлов становится аналогичной группе неорганических неметаллических отходов и может быть использована в производстве стройматериалов, для закладки выработанного при горных работах пространства, в дорожном строительстве и т.п.

Многотоннажные неорганические неметаллические отходы горно-обогатительного производства чаще всего используются для закладки выработанного пространства и в качестве сырья для производства стройматериалов и в дорожном строительстве. Такой многотоннажный отход этой группы, как фосфогипс, наиболее часто используется для получения вяжущих для строительных смесей и строительных материалов (взамен минерального сырья), а также в качестве мелиорантов для почв. Стеклобой и керамику, как и подавляющее большинство отходов этой группы, можно использовать в производстве стройматериалов, а также и в первичном производстве для получения аналогичных изделий.

Группа органических отходов характеризуется возможностью использования для их переработки и ликвидации термических методов как самостоятельных процессов, так и в комбинации с другими процессами (на конечных стадиях технологической обработки).

В то же время многие органические отходы можно использовать по прямому назначению (часто — в месте их образования) в качестве сырьевых материалов основного производства: макулатуру — в производстве бумаги и картона; древесные отходы — для производства мебели и строительных материалов; кожевенные отходы — при выделке кож; пластмассовые отходы — для производства пластмассовых изделий; резино- отходы — для производства резины; текстильные отходы — для производства вторичного текстиля и т.д. Важное направление утилизации органических отходов — энергетическое использование (сжигание с утилизацией тепла, анаэробное сбраживание с получением биогаза и др.). Специфические свойства таких отходов, как пищевые и растительные, предопределяют их использование для получения новой товарной продукции (производство компоста, биотоплива, корма для скота, спирта и др.).

Смешанные отходы являются наиболее сложными для переработки и использования. Большинство этих отходов являются металлосодержащими и часто вовлекаются в переработку именно ради извлечения металла. Присутствие в смешанных отходах органических веществ делает потенциально возможным использование в процессах их переработки термических методов (сжигание, пиролиз). Будучи многокомпонентными, смешанные отходы требуют комбинированной переработки с применением сортировки и различных методов, обеспечивающих комплексность их использования.

К радиоактивным относят отходы, образующиеся при работах с радиоактивными веществами. Эти отходы характеризуются повышенным вредным воздействием на организм человека и окружающую среду. Основная задача при переработке низко-, средне- и высокорадиоактивных отходов — обезвреживание для дальнейшего безопасного удаления и захоронения. В ряде случаев при переработке радиоактивных отходов извлекают радиоактивные элементы.

Таким образом, решающим условием выбора направлений переработки того или иного отхода является (помимо экономических предпосылок) принципиальный химический состав отхода, его вид и конкретные потребности в той или иной продукции (в пределах возможных вариантов ее получения по известным технологиям). Разработка новых технологий существенно расширяет пути утилизации твердых отходов производства и потребления. Особенно перспективна комплексная переработка и утилизация отходов различной номенклатуры (как разных групп, так и одной группы), под которой в практике следует понимать максимально полное вовлечение отходов в хозяйственный оборот, совместную переработку разных отходов, использование одних отходов для обезвреживания и эффективной переработки других, применение комбинированных технологий для обеспечения максимальной эффективности производства и комплексности использования техногенного сырья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >