Требования законов РФ к размещению отходов на поверхности земли

Требования к размещению твердых отходов на санкционированных свалках или полигонах обобщены в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно этому закону санкционированные свалки представляют собой разрешенные органами исполнительной власти на местах территории для размещения твердых промышленных отходов (ТПрО) и ТБО, но не обустроенные в соответствии с утвержденными нормативами и эксплуатируемые с отклонениями от требований санитарно-эпидемиологического надзора. Санкционированные свалки считаются временными сооружениями, и их функционирование разрешается до окончания строительства полигонов или заводов для утилизации отходов. К свалкам относятся также временные шламохранилища, отвалы и другие сооружения, применяемые для хранения ТПрО. По санитарной классификации свалки являются объектами I класса опасности и имеют санитарно-защитную зону (СЗЗ) не менее 1 км. В пределах СЗЗ не допускается жилищное строительство, размещение спортивных сооружений, парков, детских дошкольных учреждений, школ, оздоровительных учреждений, предприятий пищевой промышленности, водопроводных комплексов.

По российскому законодательству складирование, захоронение и иное размещение отходов допускается в специально отведенных местах при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Запрещаются сброс и захоронение отходов в водных объектах. Захоронение потенциально опасных и особо токсичных отходов производится с разрешения специально уполномоченного государственного органа по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Полигон для депонирования ТБО представляет собой природоохранное сооружение для централизованного сбора и обезвреживания отходов, обеспечивающее защиту от загрязнения атмосферы, почв, поверхностных и грунтовых вод и препятствующее распространению болезнетворных микроорганизмов. Полигоны для токсичных ТПрО (I и II класса опасности) имеют такие же санитарные ограничения и такой же размер СЗЗ, как и свалки. Полигоны ТБО, не принимающие навоз и фекалии, приравниваются к санитарным объектам III класса опасности и имеют СЗЗ не менее 0,3 км. Центральные полигоны ТБО, принимающие нечистоты населенного пункта, являются объектами II класса с СЗЗ не менее 0,5 км. На полигоны ТБО могут приниматься нетоксичные ТПрО, а также по согласованию в соответствии со специальным перечнем токсичные ТПрО IV и III класса опасности.

В последнее десятилетие ежегодно под полигоны отчуждается около 10 тыс. га пригодных для использования земель, и это без учета площадей, загрязненных многочисленными несанкционированными свалками. При выборе участка для устройства полигона ТБО учитывают климатогеографические и почвенные условия. Запрещается устраивать полигоны на территории I и II поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников; всех трех зон охраны курортов, в местах выхода на поверхность трещиноватых пород и выклинивания водоносных горизонтов, также в местах массового отдыха населения и размещения оздоровительных детских учреждений.

Основные особенности полигонов, отличающие их от свалок:

  • • уплотнение отходов, позволяющее увеличить нагрузку на единицу площади;
  • • послойное укрытие отходов;
  • • мероприятия по предотвращению проникновения сточных вод полигона в почву и подземные воды;
  • • сбор биогаза (при необходимости).

Работы на полигонах должны быть полностью механизированы, а после их закрытия должна производиться рекультивация земельного участка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >