Полигоны для размещения ТБО

Эффективность работы полигона во многом определяется выбором участка в соответствии с техническими требованиями, социально-экономическими аспектами и, что особенно важно в настоящее время, с согласия населения близлежащих территорий.

Для полигона ТБО выбирают ровную местность, исключающую возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей, открытых водоемов, почвы расположенных поблизости населенных пунктов. Санитарно-защитная зона между полигоном и жилой застройкой должна составлять не менее 500 м.

Допускается отвод земельного участка под полигон ТБО на территории оврагов, начиная с его верховьев, что обеспечивает сбор и удаление талых и ливневых вод устройством перехватывающих нагорных канав, отводящих эти воды в открытые водоемы.

Очень важен характер грунтов и расположение грунтовых вод. Лучшими для основания полигона считаются глины и тяжелые суглинки. Грунтовые воды должны находиться на достаточной глубине (с учетом необходимости складирования отходов на глубину не менее 10 м), выходы грунтовых и подземных вод в виде ключей и родников должны отсутствовать. Кроме того, учитываются природные особенности выбранного места: доминирующие ветры, количество осадков, температурный диапазон, глубина промерзания грунта и нр.

Меры по снижению проникновения внешней влаги на полигон можно обобщить следующим образом:

  • 1) выбор участка с минимумом поверхностных и грунтовых вод;
  • 2) наличие уклона укрытия для стока дождевых вод;
  • 3) осуществление озеленения законченной засыпки участка (карты);
  • 4) создание влагонепроницаемого покрытия полигона;
  • 5) уплотнение отходов для уменьшения эффекта выщелачивания (щелочи образуются, прежде всего, за счет притока внешней воды);
  • 6) дренаж грунтовых и поверхностных вод.

При разложении отходов образуются газы, причем в первое время — при свободном доступе воздуха — эго процесс аэробный, при котором выделяется диоксид углерода и повышается температура отходов. После того как свободный кислород в объеме отходов будет израсходован, в результате уже анаэробного разложения образуются метан, диоксид и оксид углерода. При наличии отходов, содержащих сульфиты, может выделяться сероводород. Поэтому на отработанных участках (картах) крупных полигонов экономически и экологически оправдано применение системы газосбора. При вместимости полигона не менее 1 млн т ТБО максимальная часовая выработка газа на 2—3-й год после укрытия отходов может достигать 1000 м3/ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >