Полигоны ТБО в директивах Европейского союза

Требования к полигонам для размещения ТБО в основном определяются директивой ЕС, принятой в 1996 г. Места полигонов подразделяются по типу отходов, которые там депонируются. В директивах ЕС по полигонам ТБО перечисляются три типа отходов:

  • • опасные;
  • • городские;
  • • инертные.

Три метода организации полигона:

  • 1) общая герметизация. Метод основывается на непроницаемости изолирующего слоя, покрывающего полигон. Последние исследования показывают, что герметизация ТБО существенно замедляет процесс естественного разложения отходов и по этой причине период, во время которого отходы могут наносить вред, удлиняется;
  • 2) герметизация с контролем фильтрата. Этот вариант предусматривает проникновение части осадков в отходы, при этом избыток образующегося фильтрата собирается и удаляется. Такой активный подход к эксплуатации полигона позволяет посредством рециркуляции собранного фильтрата ускорить процесс деструкции отходов;
  • 3) контролируемый сброс. При этом подходе контролируется сброс образующихся в отходах влажных и газообразных компонентов.

Полная деструкция смешанных отходов на полигонах происходит за период от 50 до 100 лет или более, после чего они приобретают состояние стабильности. Скорость разложения зависит от таких факторов, как влага, попадающая на полигон; влажность самих отходов; пропорции органических веществ в отходах и их компактность. Исследования последних лет указывают на целесообразность применения метода организации свалки, который можно определить как «биореактор», или «смывающий реактор», целью которого является достижение быстрой стабилизации отходов на полигонах. Этот метод основывается на циркуляции влаги в депонированных отходах с целью ускорения процесса разложения. Однако при этом процесс требует особенно тщательной разработки и контроля.

Городской мусор может распадаться почти в 10—20 раз быстрее, чем на обычных полигонах, за счет его непрерывного увлажнения. Закапывание мусора происходит обычно в сухие почвы, и недостаток ее влажности не позволяет разлагающим микроорганизмам способствовать быстрому распаду ТБО (это доказали исследования в университете штата Огайо в США).

Закапывание увлажненного мусора позволяет ему превратиться в гумус за 5—10 лет вместо общепринятого времени ожидания в 100 лет или больше. Быстрое разложение ТБО требует продувания и поддержания нормальной циркуляции воздуха в толщах полигона. Биореактор для быстрого перепревания мусора — это автономный блок с водой, преднамеренно закачанной в своеобразный резервуар, в котором вода создает специфическую среду, благоприятную для развития бактерий (чтобы они активно расщепляли и перерабатывали отходы). Вода циркулирует по всей системе. Для закапывания используется слой ила, который формируется в нижнем слое биореактора. Ил служит катализатором, увеличивающим скорость разложения отходов.

Разгрузка отходов на полигонах создает пыль и вызывает эмиссию вредных для здоровья газообразных веществ. Рабочие защищаются от вдыхания пыли посредством респираторов, а режим эксплуатации полигона ограничивает выгрузку отходов при сильном ветре. Оборудование по передвижению отходов обеспечивается кабинами с избыточным давлением и эффективными воздушными фильтрами.

На территории полигонов осуществляется контроль за пернатыми. Ограничивается количество отходов, которыми питаются птицы, разносящие возбудителей инфекции со свалки и тем самым создающие потенциальную угрозу для здоровья. По периметру полигона натягиваются специальные провода, которые под действием ветра издают звуки, отпугивающие птиц, или организуется трансляция записей звуков, издаваемых хищными животными и птицами.

Выделение запахов от отходов на полигоне уменьшается посредством ежедневной засыпки отходов или путем их уплотнения. Запахи от грызунов или жидкостных выделений на полигоне могут быть сведены к минимуму в результате правильного сбора газа и жидкого фильтрата.

Выделение газов из депонированных отходов является одним из основных аспектов, рассматриваемых в связи со здоровьем и безопасностью. Эмиссия газа может воздействовать на местную и глобальную окружающую среду. Для предотвращения неорганизованного газовыделения необходимо планирование мероприятий по сбору и утилизации свалочных газов, о чем было подробно рассказано выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >