Работа полигона

Чтобы убедиться, что на полигоне депонируются только разрешенные виды отходов, при въезде на его территорию должен быть организован тщательный контроль, необходимо делать детальные записи об источнике и типе отходов.

Депонирование отходов желательно осуществлять на отдельных небольших участках — «картах». Использование небольших карт позволяет накапливать и изолировать различные отходы в пределах одного места на полигоне. Депонирование в картах позволяет уменьшить образование растворимых вредных веществ из-за небольшой величины эксплуатируемой площадки, незаполненные отсеки дренируются чистой дождевой водой.

Обычно во время депонирования отходы уплотняют, чтобы довести до максимума использование свободного пространства и свести к минимуму опасность оседания депонированных отходов в дальнейшем. Недостаточная уплотненность депонируемых отходов ведет к формированию внутренних сточных каналов, и протекающая сквозь них вода может увеличить количество растворимых вредных веществ.

Известны данные о том, что твердые отходы могут быть уплотнены до 1 т/м3, но более распространенной является плотность 0,7 т/м3.

С 1960-х гг. рекомендуется практика ежедневного покрытия площадей, на которые сброшены отходы, изолирующим слоем грунта. Для изолирующего покрытия применяются инертные материалы. Иногда они привозятся на полигон, а иногда их можно изготовить из грунта, удаленного во время его строительства. Для этого применяется карбамидофор- мальдегидная пена. Другим материалом, успешно используемым в целях создания изолирующего покрытия, являются отходы бумажной пульпы от переработки макулатуры.

Практика ежедневного укрытия предполагает уменьшение до минимума проблем запахов на свалках, а также ограничение распространения паразитов и разбрасывания мусора сильным ветром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >