Решение проблемы газа на свалке.

Выделяемый из депонированных отходов газ является смесью метана (50—60%) и диоксида углерода с небольшим количеством других газов. Газообразные выделения могут наносить вред здоровью людей, вызывая удушье или взрываясь, а также местной окружающей среде, нанося потери урожаю и посевам из-за реакции газа с почвой. Кроме того, с тех пор как стало известно, что основной компонент газовой смеси метан способствует развитию парникового эффекта, возникла постоянная необходимость снижать выбросы газа в атмосферу.

Утилизация газа для получения электричества или использования его в качестве топлива должна сопровождаться выполнением определенных требований:

  • 1) минимальная глубина биологически разлагающихся отходов на свалке должна быть 8—9 м;
  • 2) на свалках должно быть накоплено необходимое количество отходов для того, чтобы стал образовываться газ в достаточных для его регенерации объемах. Это количество может быть различным, но приблизительно оно оценивается в 0,5 млн т;
  • 3) в первые два года после депонирования отходы не генерируют газ в достаточных для использования количествах. Оптимальная генерация газов начинается через 5 лет.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >