Закрытие и рекультивация полигона

Устройство куполообразного или горизонтального малопроницаемого покрытия стало общепринятым способом закрытия полигона по окончании срока эксплуатации, определяемого лицензией на депонирование, или по причине его заполнения. На материал покрытия, например глину, обычно как можно быстрее укладывается слой грунта. Появившаяся на слое грунта растительность помогает предотвратить фильтрацию воды. Другими материалами, используемыми для покрытия, являются бентонит и сланцевая глина.

План рекультивации полигона в конце периода его эксплуатации должен быть составной частью всего процесса, начиная от выделения места под строительство, включая проект инженерного оборудования и весь период депонирования отходов.

Обычно цикл жизни полигона составляет 20—30 лет.

В случае, когда рекультивация предполагает восстановление растительности, очень важным фактором является химический состав почвы. Необходим также и период восстановления, перед тем как земля станет пригодной для какой-либо деятельности. На протяжении этого периода должен осуществляться мониторинг качества воздуха, воды и почвы. Толщина слоя почвенного покрытия может быть различной и зависит от дальнейшего использования территории полигона, но в любом случае она должна быть не менее 1 м. Корни большинства растений уходят в почву только на 30 см, но корни деревьев могут достигать глубины 5 м. Следовательно, деревья, растущие на относительно тонком почвенном покрытии свалки, не в состоянии закреплять свою корневую систему и могут быть повреждены воздействием ветра. Это, в свою очередь, может вызвать эрозию почвы и создать опасность для целостности покрытия.

Совершенно естественно, что рекультивирование полигона не рекомендуется для строительства зданий, особенно если депонированные отходы были токсичными. Спустя длительное время после прекращения эксплуатации полигона существует возможность строительства при соблюдении определенных условий. К ним относится стабилизация места полигона, заложение специально спроектированных фундаментов, установка оборудования по управлению выделяющихся со свалки газов, создание почвенных и подпочвенных дренажных систем и обеспечение контроля оседания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >