Прогноз техногенного влияния полигона ТБО на компоненты природной среды.

Инженерные решения защиты окружающей среды. Возможный ущерб окружающей среде от функционирования полигонов ТБО обусловлен образованием фильтрата и биогаза в толще свалочного тела. Фильтрат, проникая в породы зоны аэрации и грунтовые воды, загрязняет их. Стекающие поверхностные воды с полигона на рельеф местности загрязняют почвы. В результате биохимических процессов в свалочных грунтах образуется биогаз, который при выходе на поверхность загрязняет атмосферный воздух, что нередко приводит к возгораниям отходов на свалках и полигонах.

Для исключения этого существуют два подхода:

  • 1) недопущение попадания излишнего количества влаги в тело полигона;
  • 2) защита грунтовых вод посредством правильного гидрогеологического обоснования выбора места для размещения полигона, устройство водонепроницаемого основания полигона, сбор и очистка удаляемых дренажных вод.

Под первым подходом имеются в виду перехват поверхностного стока со стороны водосбора с помощью строительства нагорных каналов, понижение уровня грунтовых вод с применением ловчих каналов, перекрытие заполненных участков полигона водонепроницаемым слоем.

Второй подход предусматривает создание условий для исключения проникновения дренажных вод (фильтрата) в грунтовые воды: создание противофильтрационного экрана в основании полигона, устройство дренажной системы для отвода фильтра из толщи свалочного тела, создание системы очистки фильтрата на локальных очистных сооружениях или вывоз его на централизованные очистные сооружения.

Газ, образующийся в толще свалочного тела при складировании ТБО на полигонах, в своем составе содержит множество загрязнений. На 98% он состоит из метана и диоксида углерода. Дегазацию полигона проводят методом откачки биогаза через систему горизонтально проложенных перфорированных труб в теле полигона, соединенных с вертикальными колодцами (коллекторами). Газ, собранный системой коллекторов, сжигают через факел. Для тушения стихийно возникающих пожаров от самовозгорания мусорной массы и биогаза используют огнетушители и другие средства пожарной безопасности.

Для предотвращения выноса легких фракций мусора за пределы полигона его территорию огораживают защитной сеткой из тонкой проволоки.

Для борьбы с крысами на территории полигона устанавливают кормушки с приманками, отравленными ядом замедленного действия.

Для предотвращения размножения болезнетворных микробов в массе ТБО запрещено захоронение больничных, ветеринарных и биологических отходов — для них предусматриваются термические методы обезвреживания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >