Сортировка в источнике.

Сортировка может быть проведена производителем отходов (сортировка в источнике) или после их сбора, т.е. централизованная сортировка на сортировочном предприятии.

Результатом сортировки в источнике, принимая во внимание современные технологии, будут фракции отходов, предназначенные для обработки. Но отходы могут быть отсортированы лишь в определенной степени, так как некоторые смеси фракций отходов могут быть разделены лишь посредством больших экономических затрат. Схема сортировки в источнике должна всегда исходить из того, какой тип утилизации будет применен на конечной стадии переработки данных отходов.

Целью системы сортировки в источнике должна быть попытка избежать смешения или загрязнения различных фракций отходов, которые могут затруднить их утилизацию. Централизованная сортировка может быть проведена с применением ручных и механических методов.

Однако механическая централизованная сортировка на основе современных технологий с применением предварительной сортировки в источнике не является экономически выгодной из-за сложностей, связанных с достижением приемлемой эффективности данного процесса. Когда характеристики отсортированных фракций отходов будут более четко определены и когда их реализуют в национальные или международные стандарты, только тогда можно ожидать возникновения новых надлежащих и эффективных технологий. И успешность этих новых технологий будет четко взаимосвязана с тем, насколько приемлемыми будут рабочие условия при их применении.

Ручная централизованная сортировка должна предусматривать предварительную сортировку в источнике для того, чтобы предотвратить риски, связанные со здоровьем и безопасностью человека (пыль, бактерии, токсичные вещества и т.п.). Ручная сортировка должна производиться только по ограниченному числу «качеств» фракций, для того чтобы предотвратить ошибки в процессе утилизации, которые можно предвидеть, а также для того, чтобы облегчить процесс по- фракционной приемки данных отходов на предприятии. Когда фракции отходов будут более четко описаны, станет возможной разработка все большего количества механизмов для автоматизации процесса сортировки, чтобы свести к минимуму контакты человека с вредными веществами.

Очень важно отметить, что утилизация не является тем методом обработки, который можно рассматривать в отдельности от других практик переработки отходов. Для того чтобы правильно осуществить утилизацию, необходимо иметь в своем распоряжении надлежащим образом обслуживаемые полигоны отходов и мощности, использующие традиционные способы переработки отходов: мусоросжигательне заводы и предприятия по созданию компоста.

Как известно, природные ресурсы, которые потребляет человечество, можно условно разделить на две части: возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым ресурсам относятся все те ресурсы, которые можно восстановить с помощью фотосинтеза в обозримый отрезок времени. Речь идет в первую очередь о всех видах растительности и тех ресурсах, которые можно из нее получить. К невозобновляемым относятся полезные ископаемые, которые в обозримое геологическое время уже не восстановятся. Используемые человечеством технологии ориентированы в первую очередь на использование невозобновляемых природных ресурсов. Это нефть, уголь, руды и т.п. При этом их использование технологически влечет за собой нарушения в окружающем мире: уменьшается плодородие почв и количество пресной воды, загрязняется атмосфера и т.п.

Процесс утилизации должен оцениваться в связи с местной системой снабжения сырьем и энергией — тем, что он заменяет возобновляемые ресурсы (т.е. макулатура, древесина) или невозобновляемые ресурсы (т.е. нефть).

До тех пор пока уголь и нефть используются в качестве энергетических ресурсов, сжигание отходов и топлив на основе отходов с выделением энергии будет являться альтернативой им, основанной на восстановлении энергии. Уменьшенные до минимума посредством данного метода отходы должны тем не менее быть захоронены на полигонах, подпадающих под действие экологических стандартов. Эти полигоны могут быть чрезвычайно дорогими с экономической точки зрения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >