Окускование

Наряду с процессами измельчения крупнокусковых твердых отходов дисперсные отходы подвергаются окускованию с целью их дальнейшего хранения и переработки. Для этого используются гранулирование, брикетирование и высокотемпературная агломерация.

Гранулирование. Для укрупнения мелких частиц с получением частиц заданного размера с добавкой связующего материала и без нее в зависимости от свойств перерабатываемых отходов используются грануляторы барабанного и тарельчатого типов.

Барабанный гранулятор представляет собой наклонный вращающийся цилиндр, в верхнюю часть которого подается исходный материал. При подъеме вместе с барабаном и падении материал слипается и в виде окатышей выдается в конце барабана. Попадая на грохот, продукт сортируется. Мелкий (неокускованный) материал возвращается в голову процесса вместе с исходным материалом. Кондиционный по крупности материал с грохота выдается в виде конечного продукта.

Тарельчатый (дисковый) гранулятор представляет собой вращающийся наклонный металлический диск с бортом по окружности. В зависимости от требуемой производительности используются диски размером 1-6 м с бортом до 0,6 м. Тарельчатые грануляторы экономичнее барабанных, они более компактны и требуют меньших капитальных затрат. К недостаткам их относится большая чувствительность к содержанию влаги в исходном материале. Их производительность достигает 125 т/ч.

Брикетирование. Для получения более крупных кусковых материалов используют брикетирование мелкодисперсных отходов. Прессование проводят под давлением до 80 МПа без добавки связующего материала и под давлением до 25 МПа с его добавкой.

Для прессования получили распространение штемпельные и вальцовые прессовые аппараты. Штемпельные прессы выдают брикеты обычно цилиндрической формы различного диаметра и длины. Вальцовые прессы представляют собой два валка, вращающиеся навстречу друг другу. На валках имеются лупки, которые придают брикету форму. Материал, попавший между валками, заполняет лунки, сжимается, образуя брикеты овальной формы.

Высокотемпературная агломерация.

В этом случае готовится шихта, содержащая дисперсные отходы и измельченное топливо (кокс) ~ 7%. Смесь насыпается на колосниковые решета (налеты), которые двигаются конвейером. Конвейер проходит над камерой, в которой создается разрежение. В начале над конвейером находится печь, которая разогревает шихту до температуры горения топлива.

Далее горение поддерживается за счет просасываемого через шихту воздуха. За время прохождения по конвейеру шихта за счет частичного оплавления спекается и в конце конвейера сваливается в бункер, где охлаждается. Куски (агломерат) затем измельчают до нужных размеров в дробилках и просеивают. Мелкую фракцию менее 8 мм возвращают в процесс в виде слоя под шихту для защиты колосниковых решет от прилипания агломерата. Недостатком агломерационного процесса является образование отходящих газов, содержащих СО, S02, N02 и требующих очистки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >