Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ: СТРОЕНИЕ И РОЛЬ БЕЛКОВ ГЕМОГЛОБИНОВОГО ПРОФИЛЯ
Посмотреть оригинал

Регуляция эритропоэза

Главным гуморальным регулятором эритропоэза является почечный гормон эритропоэтин. Еще в 1950 г. Reissmann представил косвенные данные в пользу эритропоэтического гормона, и в 1953 г. Erslev прямо продемонстрировал его присутствие в плазме крови анемичных животных. На клеточном уровне этот гормон оказывает два главных эффекта:

  • 1) стимуляцию пролиферации и созревания ранних и промежуточных эритропоэтинчувствительных клеток в отделе эритроидных предшественников;
  • 2) индукцию терминальной дифференциации поздних эритропоэтинчувствительных клеток в проэритробласты.

Кроме названных ключевых действий эритропоэтин способен инициировать дополнительные эффекты, играющие определенную роль в условиях эритропоэтического стресса, а именно:

укорочение интермитотического периода, т.е. повышение количества митозов за единицу времени у делящихся клеток эритрона;

  • • ускорение созревания неделящихся клеток эритрона (нормоцитов и костномозговых ретикулоцитов);
  • • исключение одного или нескольких промежуточных обязательных митотических делений («перескоки» делений);
  • • уменьшение величины «неэффективного» эритропоэза, т.е. процента гибели эритроидных клеток в костном мозге.

Эритропоэтинчувствительные клетки находятся в состоянии широкого выбора возможности преимущественного (эври- генного) синтеза гемоглобина определенного типа. Стволовая клетка постепенно приобретает рецепторы для гуморальных факторов типа эритропоэтина и вступает в дальнейшую диф- ференцировку. В ходе дифференцировки популяция эритро- поэтинчувствительных клеток становится способной к накоплению одного из типов гемоглобина, что, в первую очередь, связано с количеством делений, совершенных эритробластами. Такой переход осуществляется на уровне унипотентных предшественников эритроцитов.

По мере увеличения количества эритропоэтина в крови эри- тробласты образуются и из более ранних предшественников, интенсивнее формируется популяция с ускоренной дифферен- цировкой и, следовательно, повышается содержание эритроидных клеток, синтезирующих гемоглобин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы