Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ: СТРОЕНИЕ И РОЛЬ БЕЛКОВ ГЕМОГЛОБИНОВОГО ПРОФИЛЯ
Посмотреть оригинал

Физиологические типы гемоглобинов

К наиболее значимым и изученным типам гемоглобина человека относятся:

  • • гемоглобин взрослого — НЬА (от лат. adults — взрослый), включающий более 300 подтипов, главные из которых HbAj, НЬА2;
  • • фетальный гемоглобин — HbF (от лат. fetus — плод);
  • • примитивный или эмбриональный гемоглобин — НЬР (от греч. embryon — зародыш).

У высших животных и человека гемоглобин все типов состоит из четыпех субъединиц-мономеров.

Гемоглобин Aj.

В крови взрослого человека основным является тип HbAj, который составляет до 98% от общего НЬ. Его синтез начинается уже на 6—8-й неделях развития плода. Тетрамер состоит из двух а- и двух (3-протомеров. В тетрамере их обозначают как а1; а2, (За и (32. Полипептидные цепи а-протомеров включают по 141 аминокислотному остатку, (3-протомеры — по 146 аминокислот. Таким образом, вся молекула белковой части гемоглобина А, состоит из 574 аминокислот. Причем, а-полипептидная цепь заканчивается комбинацией аминокислот валин-лейцин, а (3-полипептидная цепь — комбинацией валин-гистидин-лейцина.

Изоэлектрическая точка НЬА, по данным разных авторов, составляет 6,95—7,18. Как было указано выше, НЬА начинает синтезироваться с 6—8-недельного возраста эмбриона, но до 30—36 недель развития плода количество его остается постоянным — 5-10% от общего гемоглобина. В конце первой трети эмбриогенеза находят около 5% НЬА1( на 9—18-й неделях он составляет 8—14% всего гемоглобина.

Последовательность расположения аминокислот в а- и (3-цепях гемоглобина ряда высших животных и человека полностью выяснена. Во многих положениях а- и (3-цепи содержат одинаковую аминокислотную последовательность, поэтому они имеют практически одинаковые третичные пространственные структуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы