Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ: СТРОЕНИЕ И РОЛЬ БЕЛКОВ ГЕМОГЛОБИНОВОГО ПРОФИЛЯ
Посмотреть оригинал

Динамика концентраций гемоглобинов в онтогенезе

Количественные изменения общего гемоглобина в онтогенезе

Нормальная концентрация гемоглобина у взрослого колеблется от 130 до 185 г/л (80—115%). За среднюю величину принимают 160 г/л (100%). Количество гемоглобина в крови у женщин несколько меньше (на 10%), чем у мужчин. Следовательно, нормальное содержание общего количества гемоглобина крови у мужчин составляет 135—170 г/л (8,56—10,7 ммоль/л), у женщин — 120—150 г/л (7,5—9,36 ммоль/л).

Концентрация гемоглобина в эритроците — 327—355 г/л (20,3—22,0 ммоль/л), абсолютное среднее содержание НЬ в эритроцие — 26,7—33,7 пг.

Гемоглобин в плазме крови. Нормальная плазма крови содержит следы гемоглобина, не превышающие 0,1 г/л. При интра- витальном гемолизе концентрация гемоглобина в плазме повышается. Умеренные повышения (до 0,25 г/л) встречаются при иммунных гемолитических анемиях, анемии Кули, гемоглобинозе С, дрепаноцитозе и т.д. Выраженные увеличения (свыше 1 г/л) встречаются при всех гемоглобинуриях.

Содержание гемоглобина снижается на ~ 10% в промежутке времени от 17 до 7 часов утра, а также после еды. Снижение гемоглобина от нормальных величин на ~ 6% наблюдается при взятии пробы в положении лежа. Незначительное, но диагностически значимое уменьшение нижнего порога нормальных величин гемоглобина встречается у мужчин возрастной группы 65—74 года.

При рождении ребенка пуповинная кровь содержит 140— 190 г/л гемоглобина, но в течение первых часов антенатальной жизни общая концентрация гемоглобина повышается до 165— 225 г/л. Через несколько дней после рождения содержание гемоглобина уменьшается и к концу первого месяца достигает нормальных для взрослого величин 160 г/л (100%).

Содержание гемоглобина обычно ниже у недоношенных, чем у доношенных новорожденных.

У детей в раннем возрасте нет различия между мужским и женским полом. В первые месяцы жизни наблюдается три- менонредукция (трименонанемия) — нормальное временное постепенное снижение уровня гемоглобина, концентрация которого к третьему месяцу доходит до 63—82% (100—130 г/л). Это так называемая физиологическая анемия новорожденных. Затем содержание гемоглобина медленно повышается и к концу первого года жизни достигает средних величин — около 76% (120 г/л). После первого года жизни повышение продолжается и достигает нормальных для взрослого величин в пубертном периоде (табл. 4.1).

Так как у ребенка в первые месяцы жизни наблюдается физиологическая анемия, следует учитывать, что уменьшение концентрации НЬ в этом возрасте до 60—65% не следует считать патологическим состоянием, нуждающимся в лечении.

Значительные колебания общего уровня гемоглобина крови в первые дни и месяцы жизни имеют глубокий физиологический смысл.

Повышение уровня гемоглобина в первые дни жизни объясняется, с одной стороны, феноменом плацентарной трансфузии — приливом крови из плаценты, а с другой — выходом плазмы из кровяного русла (гемоконцентрацией) с целью уменьшить увеличенный объем крови.

Средняя концентрация гемоглобина в крови в периоды детского возраста, г/л

Возраст

Первые 4 дня

1/2 мес.

1 год

2 года

4 года

8 лет

12 лет

Концентрация НЬ

195

115

120

121

125

130

134

Максимальные колебания средних величин ± 12%. В результате, в первые дни жизни общее количество гемоглобина достаточно высокое, что имеет большое физиологическое значение: избыток гемоглобина у новорожденного ребенка играет роль резерва железа на этот период жизни.

Трименонредукция объясняется не только усиленным распадом эритроцитов, но, прежде всего, почти полным подавлением эритропоэза в этом периоде жизни. Запасов железа от перегрузки новорожденного гемоглобином хватает на 3—4 месяца.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы