Лабораторные методы определения гемоглобина

Все многообразие методик научного и лабораторного анализа гемоглобинов можно разделить:

  • • на качественное определение гемоглобина;
  • • количественный анализ.

Качественное определение гемоглобина

Если в исследуемом материале содержится кровь, то ее присутствие можно обнаружить по способности геминовой группы катализировать окисление подходящих субстратов (бензидин, гваяковая смола) перекисью водорода.

Реакции на наличие крови являются, как правило, качественными реакциями на гем. Среди них наибольшее распространение в медицинской и судебной практике нашли бензидиновая проба и гваяковая проба. Эти реакции очень чувствительны и служат для определения минимальных количеств крови в биологических жидкостях. Для качественного определения железа используют пробы с гексацианоферратом (II) калия и роданидом аммония.

Бензидиновая проба.

Метод основан на способности группы гема катализировать реакцию окисления бензидина в дифенохинондиимин перекисью водорода. Дифенохинонди- имин конденсируется с молекулой неокисленного бензидина с образованием окрашенного комплекса сине-зеленого цвета, который при стоянии переходит в красный.

Ход определения: в пробирку наливают 1 мл разведенной в 5000 раз крови, добавляют 5 капель раствора бензидина и перекиси водорода. Отмечают появление окрашивания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >