Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ: СТРОЕНИЕ И РОЛЬ БЕЛКОВ ГЕМОГЛОБИНОВОГО ПРОФИЛЯ
Посмотреть оригинал

Количественный анализ гемоглобина

Методы количественного определения гемоглобина разрабатывались с конца XIX в. и основными из них являются следующие.

Газометрические методы.

Гемоглобин насыщается газом, например, кислородом, окисью углерода (II). По количеству поглощенного газа судят о количестве гемоглобина (Kubowitz F., 1956).

Определение железа в гемоглобиновой молекуле.

Так как

молекула гемоглобина содержит точно определенное количество железа, равное 0,347%, количество гемоглобина можно определить по количеству железа в его составе (Wong. S. Y., 1928, Mason Е. С., 1964).

Колориметрические методы.

Большинство колориметрических методов, газометрические методы и методы определения железа в гемоглобиновой молекуле точны, но сложны и требуют много времени и потому не нашли широкого практического применения.

Метод Сали.

Наиболее известным из колориметрических геминовых методов является метод Сали. Этот метод достаточно прост и быстр, но, к сожалению, неточен (ошибка метода достигает ~ 30%!), поэтому в современной клинической лабораторной диагностике применяется крайне редко.

В методе Сали измеряется гематин, образовавшийся при взаимодействии гемоглобина с соляной кислотой. Метод основан на визуальной оценке содержания гемоглобина путем сравнения окраски исследуемой пробы со стандартными растворами солянокислого гематина. На результаты определения влияют многие факторы: время реакции между гемоглобином и соляной кислотой, которое может колебаться от 2 до 40 мин в зависимости от содержания белков крови; оттенок цвета геминхлорида, зависящий от содержания билирубина в крови; характера освещения и пр.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы