Механизмы роста трещин и пластического разрушения

Двигаясь под действием напряжений в скоплениях, дислокации выходят на берег трещины, образуя ступеньку (сваливаясь в трещину) и постепенно увеличивая ширину трещины.

Другой механизм: поглощение трещиной вакансий. Объединение вакансий создает поры. Диффузия вакансий инициируется различием их химических потенциалов.

Механизмы пластического разрушения многообразны, так как разрушение зависит от различных комбинаций напряжений и деформаций, а также от их предыстории, от отношения размеров детали к расстоянию между включениями, от анизотропии включений и др.

Пластическое разрушение может происходить путем раскрытия и слияния пор, возникающих у включений или иных неоднородностей, путем роста тонких трещин, путем деформационного разупрочнения и образования интенсивных полос скольжения или роста пор, возникающих от дислокаций или их пересечения.

Различные механизмы приводят к разным формам макроскопического разрушения: чашечка и конус, срез, отрыв, розетка и шиферный излом.

Для примера рассмотрим ямочный излом. Он характеризуется разрастанием микропустот. Впереди растущей в зоне концентрации напряжений вязкой трещины наблюдается интенсивное образование пор. Разрушение сопровождается макропластической деформацией, пока идет разрастание и слияние смежных пустот, а с определенного времени — локальной деформацией перемычек между пустотами вплоть до их разрыва.

В изломе обнаруживается рельеф, состоящий из больших и малых ямок. Ямочный излом очень распространен и наблюдается как при кратковременном, так и при длительном статическом нагружении, а также на определенных стадиях усталостного разрушения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >