Каковы практические шаги при нарушении сбалансированных темпов роста?

Существует две возможных ситуации: компании растут быстрее, чем их возможности смоделированного темпа устойчивого роста, и наоборот — компании растут более медленными темпами, чем их показатель сбалансированного темпа роста.

Рассмотрим сначала меры, которые необходимо принять при превышении сбалансированных темпов роста. Фирмы, растущие быстрее, чем их показатель устойчивого роста, неизбежно столкнутся в конечном счете с дефицитом денежных средств, необходимых для финансирования этого роста. Более серьезным финансовым последствием такой стратегии может стать банкротство компании. Поэтому компании, относящиеся к этой категории, могут уменьшить свой фактический рост или использовать стратегии улучшения их смоделированного показателя SGR с помощью корректировки одного или нескольких показателей деятельности фирмы.

Напомним, что эффект финансового левереджа выражается в приращении ставки доходности собственных средств и показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств.

Если это временная, краткосрочная проблема, то выходом из такой ситуации может служить получение дополнительных краткосрочных кредитов. Если же фактический темп роста превышает показатель сбалансированного долгое время, то управляющие компанией должны пересмотреть финансовую стратегию, используя один или несколько следующих вариантов действий:

  • — произвести дополнительную эмиссию акций;
  • - увеличить финансовый левередж (т.е. привлечь дополнительные кредиты);
  • — уменьшить дивидендные выплаты;
  • — увеличить маржу прибыли (например, путем повышения цены на готовую продукцию);

уменьшить (в процентном выражении) отношение общей стоимости активов к объему продаж (например, сократив некоторые виды деятельности, т.е. путем продажи части нерентабельных, недоиспользуемых или неиспользуемых активов);

— слиться с какой-либо компанией, имеющей излишние финансовые ресурсы или растущей более быстрыми темпами.

Из рассмотренного выше становится понятно, что каждое из перечисленных направлений страдает определенными недостатками и имеет ограничения при применении. В каждой конкретной ситуации компания должна изучить свои реальные возможности по использованию того или иного механизма, оценить преимущества, которые оно предоставляет, и опасности, которые оно несет в себе.

Что касается дополнительного выпуска акций, то на практике компании неохотно прибегают к таким мерам, прежде всего потому, что это означает размывание собственного капитала и потерю контроля. Кроме того, фирмы не хотят выпускать новые акции из-за высоких затрат на эмиссию и листинг, сложности размещения нового выпуска, возможного сокращения прибыли в расчете на одну акцию. Например, практика показывает, что далеко не всегда компания, осуществившая IPO как один из вариантов привлечения дополнительного акционерного капитала, получает выгоды, превышающие затраты. Не говоря уже о рисках, связанных с подобными мерами1.

Фирма может прибегнуть к увеличению финансового левереджа, если располагает имуществом, которое может предоставить в залог, или если коэффициент капитализации (D/А) соответствует норме по отрасли. В этом случае компания должна внимательно изучить возможности, предоставляемые рынком ссудного капитала, а также стоимость источников заемных средств. Но главная проблема при привлечении дополнительного долгового финансирования заключается в повышении финансового риска и угрозы потери финансовой независимости и финансовой устойчивости компании.

Что касается снижения дивидендных выплат, то компании обычно неохотно идут на эту меру, поскольку, согласно теории сигнализации, такие меры являются негативным сигналом для существующих и потенциальных инвесторов[1].

Компания может попытаться ликвидировать малодоходные, неприбыльные операции в своей деятельности, повысить цены на свою продукцию или увеличить производство и эффективность поставок для того, чтобы обеспечить рост маржинальной прибыли. Фирмы могут также переводить некоторые свои бизнес-процессы на аутсорсинг или работать на арендованных производственных мощностях и оборудовании на условиях лизинга, чтобы улучшить показатель оборачиваемости активов. Но поднимать маржу прибыли (Net Income/Sales) в этой ситуации в долгосрочной перспективе становится проблематичным, и поддержание устойчивых сбалансированных темпов роста усложняется.

Перейдем к рассмотрению компаний, темпы роста которых меньше, чем сбалансированный темп. Такие компании в итоге будут ощущать избыток денежных средств, и задачей менеджмента станет поиск выгодных областей вложения избыточных средств.

Если это проблема временная, то руководство компании может принять решение продолжать наращивать накопления для обеспечения роста в будущем. Если же компания не сможет увеличивать темпы роста в перспективе, то следует оценить, является ли такое положение проблемой всей отрасли или только данной компании. Если анализ показывает, что это стареющая отрасль и вложения в нее бесперспективны, то компании следует диверсифицировать свою деятельность и вложить средства в новые виды деятельности. Если же замедленные темпы роста и снижение отдачи от вложенных средств наблюдаются только в конкретной компании, то, скорее всего, проблемы связаны с неэффективным управлением.

Выходом из положения для компаний с медленными темпами роста может стать увеличение дивидендных выплат, чтобы акционеры могли диверсифицировать свой портфель, или обратный выкуй обыкновенных акций с целью уменьшения долговой нагрузки фирмы. Компания может также позволить себе осуществлять некоторые социально-значимые инвестиции, которые будут не столь доходными, но существенными с точки зрении повышения имиджа компании, что заложит потенциал роста компании в будущем. В ситуации избытка денежных средств компания может увеличить в своем портфеле количество менее доходных, но высоколиквидных активов для снижения показателя устойчивого роста. Но такое положение не может сохраняться в течение длительного периода. В качестве альтернативной меры можно попытаться увеличить реальные темпы роста через слияния и приобретения — так называемую покупку роста, т.е. объединение с быстрорастущей компанией.

Комплексный финансовый анализ на основе модели сбалансированного темпа роста позволяет не только дать интегрированную оценку текущей оперативной деятельности компании и ее финансового состояния, но и дает возможность спрогнозировать перспективы ее инвестиционной деятельности, дальнейшее развитие и рост. Концепция устойчивого роста является важным инструментом, позволяющим компании определить возможные пути ее развития и разработать стратегию, направленную на повышение ее стоимости.

  • [1] Более подробно о современной дивидендной политике см. параграф 18.1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >