Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Теоретические основы районирования И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛЕСОКУЛЬТУРНЫХ РАБОТ

Лесокультурное районирование

Лесокультурное дело опирается на теоретические знания и достижения целого ряда общебиологических и физико-географических (систематика, физиология и экология растений, фитоценология, климатология, геморфология, почвоведение) и специальных (дендрология, лесоводство, механизация лесохозяйственных работ и др.) научных дисциплин.

Географическая обусловленность всех лесоводственных явлений, единство растительных организмов и среды, ведущая роль сё при создании и выращивании леса являются основными теоретическими предпосылками при разработке агротехники и типов лесных культур. Практически это выражается в дифференциации лесокультурных агротехнических приёмов по физико-географическим и лесорастительным зонам, типам условий местопроизрастания, типам леса и категориям площадей лесокультурного фонда с учётом биоэкологических свойств древесных и кустарниковых пород, характера их внутривидовых и межвидовых взаимоотношений, а также экономики лесохозяйственных предприятий.

Естественноисторической основой разработки дифференцированных агротехнических приёмов создания и выращивания культур должна быть лесная типология — раздел лесоводства, изучающий классификацию лесорастительных условий и лесов, а также закономерностей их формирования, распространения и развития.

Лесокультурное районирование — это разделение территории страны или её регионов на части, однородные по почвенно-климатическим условиям и требующие применения определённых типов лесных культур (ГОСТ 17559-82). Деление лесов по народнохозяйственному значению на три группы (с 1943 г.) приближенно районирует и определяет очерёдность производства лесокультурных работ. Несмотря на возросшие в последние годы объёмы работ по посеву и посадке леса в лесах III группы — в районах основных лесозаготовок, объёмы лесокультурных работ в лесах I и II групп и создание защитных насаждений на юге и юго-востоке европейской части России будут осуществляться в первую очередь.

Однородность географической среды, по Г.Ф. Морозову, или климат и почвенно-грунтовые условия должны быть положены в основу районирования лесохозяйственных мероприятий. Природные или физико-географические условия определяют не только территориальное размещение лесов, их породный состав, типы леса, продуктивность, состояние, но и характер лесовозобновительных процессов. При этом климат, в особенности его важнейшие показатели - тепло и влага, является решающим фактором.

Естественноисторическое районирование территории страны, берущее начало от природных зон В.В. Докучаева, лежит в основе всех специальных районирований - почвенного, геоморфологического, гидрологического и др. Лесоводам ближе всего геобота- ническое районирование. Однако оно учитывает признаки всего растительного покрова и, хотя является основой лесорастительного и агролесомелиоративного районирования, заменить их не может.

В настоящее время для лесохозяйственных целей наиболее приемлемо лесорастительное районирование территории б. СССР, разработанное С.Ф. Курнаевым (1973). Оно является не только широтно-климатическим или зональным (11 лесорастительных зон и 17 подзон), но и меридионально-климатическим — провинциальным (5 природных областей, 29 провинций с округами). Непосредственным эдификатором изменений климата (тепла, влаги и континентальности) принят состав зональной растительности и основных лесообразующих пород.

При этом зоны, подзоны, области, провинции и округа следует, по Г.Ф. Морозову, рассматривать как лесоводственно-типо- логические единицы (таксоны) высшего порядка, характеризующие климатическое плодородие типов условий местопроизрастания. С этой точки зрения особенно ценна для практической лесокультурной деятельности лесотипологическая классификация климатов Д.В. Воробьева (1961). На основе анализа климатических условий для характеристики теплоты, контрастности и влажности климата он предложил использовать: показатель Т - сумму положительных среднемесячных температур; показатель влажности климата W, вычисляемый по формуле

R - сумма осадков за теплый (плюсовой) период года; показатель континентальности климата; А - разница между температурой самого тёплого и самого холодного месяца.

За основную единицу лесотипологической классификации климатов был принят зональный климат почвенно-грунтовых условий (эдатопа), выраженный такими значениями Ти W, при которых данный эдатоп формируется в условиях плакора или суглинистых почв плато. Классификация климатов эдатопов иллюстрируется климатической сеткой, аналогичной эдафической (рис. 3.6.), но в ней ордината трофности заменяется ординатой суммы тепла Т, а ордината влажности почв - ординатой влажности климата W. Величины ступеней, разделяющих показатели климата на сетке, по Т составляют 20°, по W - 1,4. В климатической сетке место каждого эдатопа занимает его зональный климат, обозначенный в буквенно-цифровом выражении. Таким образом, выделены климаты типов условий местопроизрастания, например, свежей субори (2Ь), влажного груда (3d) и т.п.

W

Климаты трофотопов

Климаты

гигротопов

боров

а

суборей

b

сугрудков

с

грудов

d

-2,2

-

-

Ос

0d

Оченьсухие 0

-0,8

-

lb

Id

Сухие

1

0,6

2d

Свежие

2

2,0

За

ЗЬ

Зс

3d

Влажные

3

3,4

4d

Сырые

4

  • 4,8
  • 6,2

5d

Мокрые

5

24°

44°

64°

84°

104°

Т

Рис. 3.6. Лесотипологическая классификация климатов по Д.В. Воробьеву

На этой основе разработана схема лесорастительного районирования равнинной части б. СССР (рис. 3.Z). При этом границы тепловых зон и влажности климата, а также линии континентальности климата впервые установлены на основе количественных показателей влияния основных составляющих климата на формирование зональных типов леса и их пространственное размещение.

Основным таксоном районирования принята лесоводственно- типологическая область. Границы зон обусловлены сочетанием двух зон — тепловой и влажности климата, а также границами одного из зональных эдафотопов с его макрокомплексом местообитаний. Всего для лесной зоны и лесостепи выделено 16 областей. Именно

Схема лесоклиматического районирования европейской части стран СНГ. Климатопы обозначены индексами (Д.Д. Лавриненко, 1965)

Рис. 3.7. Схема лесоклиматического районирования европейской части стран СНГ. Климатопы обозначены индексами (Д.Д. Лавриненко, 1965)

по областям целесообразно разрабатывать системы лесоводствен- ных и лесокультурных мероприятий.

Внутри областей выделяются районы по показателю континентальное™ климата (амплитуда среднемесячных температур). С этим фактором связаны ареалы естественного распространения пород, длительность периодов весенних и осенних лесо- культурных работ и пр. В пределах районов на картах крупного масштаба выделяются секторы по геоморфологическим признакам — рельефу и почвообразующим горным породам. Сектор — наименьшая единица районирования по А.В. Воробьеву, соответствующая «типу лесного массива» Г.Ф. Морозова.

Кроме таких глобальных, охватывающих всю территорию страны или крупные её регионы, имеются местные лесорастительные районирования, более дробные и более точные, с учётом большего числа факторов, обуславливающих размещение и природу лесов, в том числе и их возобновление.

В связи с этим все принятые сегодня наставления и рекомендации по созданию и выращиванию лесных культур приурочены к той или иной зоне, подзоне, республике или области. Так, кроме общих «Основных положений по лесовосстановлению в Государственном лесном фонде СССР» (1969), в соответствии с ними и в развитие их разработаны более конкретные рекомендации и руководства по созданию и выращиванию лесных культур на Северо-Западе, для таёжной зоны европейской части России, в Карелии, на Урале, в горных лесах Северного Кавказа, в Мурманской области, на Украине, в Белоруссии и даже специально для отдельных древесных пород (сосны, лиственницы, дуба, тополей) или специфических площадей лесокультурного фонда, например, на избыточно увлажнённых почвах, рекультивированных или эродированных землях и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы