Лесокультурный фонд

Составляющие лесокультурного фонда

Совокупность площадей, назначенных под посев или посадку леса, образует лесокультурный фонд. Участок земли, предназначенный для создания лесных культур, называется лесокультурной площадью. Таким образом, лесокультурный фонд состоит из набора лесокультурных площадей.

Группа лесокультурных площадей, однородная по своему происхождению и состоянию, образует категорию лесокультурных площадей. Все существующие виды лесокультурных площадей с учетом их технологической характеристики делятся на 4 основных категории:

  • а) пустыри, прогалины, поляны и площади, вышедшие из- под сельскохозяйственного пользования, вырубки и старые гари со сгнившими или удалёнными пнями, участки с очень редкими пнями, допускающие сплошную обработку;
  • б) вырубки, редины и гари, нс возобновившиеся главной и второстепенной породами, где на 1 га насчитывается до 500 шт. пней на сырых и влажных почвах и до 600 шт. пней на свежих и сухих почвах, что даёт возможность частичной подготовки почвы бороздами и полосами без предварительной корчёвки;
  • в) вырубки, редины и гари, не возобновившиеся главной и второстепенными породами, где на 1 га более 500 пней на сырых и влажных почвах и более 600 пней на свежих и сухих почвах, на которых для частичной механизированной обработки почвы требуется предварительная полосная корчёвка и расчистка;
  • г) вырубки или гари (обычно старые), неудовлетворительно возобновившиеся главной породой или возобновившиеся мягколиственными породами и кустарниками, изреженные насаждения с густым подлеском, где для введения главной породы путём создания культур необходима предварительная расчистка и корчёвка, а затем частичная обработка почвы (при средней высоте мягколиственных пород 2 м и более и сомкнутом пологе площади этой категории относятся к фонду реконструкции малоценных насаждений).

Категория лесокультурной площади указывает на степень трудоёмкости лесокультурных работ. Из всех перечисленных 4-х основных категорий лесокультурных площадей наиболее «лёгкими» для создания лесокультур являются категории «а» и «б». Трудности последующих двух категорий обусловлены наличием относительно большого количества пней и наличия поросли малоценных (второстепенных) пород. Как правило, к последним в основном относят осину и ольху серую.

Приемлемый период естественного возобновления лесосек, т. е. время от момента рубки древостоя до момента появления на вырубках самосева в количестве, обеспечивающем преобладание главной породы, не должен превышать 10 лет, а в лесах I и II групп, где интересы лесного хозяйства требуют более быстрого возобновления вырубок, — 6 лет.

При разработке сплошных лесосек необходимо соблюдать ле- соводственные требования, направленные на сохранение подроста. Ещё до сплошной рубки при отводе лесосек выделяются в особые делянки участки леса площадью более 1 га, на которых имеется подрост и молодняк в количестве, достаточном для обеспечения возобновления хозяйственно ценных пород, и делянки, где после завершения лесосечных работ требуются дополнительные меры по восстановлению леса, включая частичные культуры. В числителе таблицы 3.2. указано минимальное количество равномерно распределённого и группового жизнеспособного подроста и молодняка (в тысячах штук на га) на тех делянках, где можно обеспечить естественное возобновление вырубок без проведения лесовосстановительных мероприятий. В знаменателе — количество подроста и молодняка на делянках, где после лесозаготовок необходимо проводить лесовосстановительные работы. На этих участках должна быть обеспечена сохранность подроста.

При пользовании таблицей для всех помещённых в ней показателей применяются следующие коэффициенты: подзона северном тайги - 0,7, подзона южной тайги - 1,0, подзона средней тайги — 0,8, зона хвойно-широколиственных лесов —1,1.

При наличии подроста разных высот его учёт следует проводить с распределением на указанные в таблице группы по высоте. При оценке успешности лесовозобновления применяется коэффициент пересчёта мелкого и среднего подроста в крупный. Для мелкого подроста применяется коэффициент 0,5, среднего — 0,8, крупного — 1,0.

Таблица 3.2.

Количественная оценка подроста на лесосеках

Породы

Основные группы типов леса. Почвы

Количество подроста в тысячах штук на 1 га в зависимости от категории крупности

Групповой

подрост, количество групп на 1 га

мелкий 0,1-0,5 м

средний 0,6-1,5 м

крупный более 1,5 м

1

2

3

4

5

6

Сосна и лиственница

Лишайниковые, вересковые и другие близкие к ним типы леса.

8,0

6,0

4,0

Подзолистые песчаные сухие почвы

4,0-8,0

3,0-6,0

2,0-4,0

-

Брусничные и близкие к ним типы леса.

Средние и сильно подзолистые песчаные и супесчаные почвы

5,0

3,0

2,5

600

2,5-5,0

2,0-3,0

1,5-2,5

500

Кисличники, черничники и близкие к ним типы леса.

Подзолистые, дерново- подзолистые, супесчаные и суглинистые почвы

6,0

4,0

3,0

500

3,0-6,0

2,0-4,0

1,5-3,0

400

Долгомошники, сфагновые и близкие к ним типы леса.

Подзолисто-глеевые, торфяно-болотные суглинистые и глинистые почвы

4,0

3,0

2,0

400

2,0-4,0

1,5-3,0

1,5-2,0

300

Продолжение таблицы 3.2.

1

2

3

4

5

6

Ель и пихта

Кисличники, черничники и близкие к ним типы леса.

Подзолистые, дерново- подзолистые, супесчаные и суглинистые почвы

5,0

3,0

2,0

500

3,0-5,0

1,5-3,0

1,5-2,0

400

Долгомошники, сфагновые и близкие к ним типы леса.

Торфянисто-болотные, торфянисто-подзол истые почвы, торфянисто- глеевые

4,0

3,0

2,0

400

2,0-4,0

1,5-3,0

1,0-2,0

350

Кедр

Во всех типах леса

1.5

ко

0.5

1,0-1,5

0,8-1,0

0,3-0,5

Дуб и другие твёрдолистные

Во всех типах леса

4,0

2,0

2,0

3,0-4,0

1,5-2,0

1,5-2,0

Если подрост смешанный по составу, оценка возобновления производится по главным породам, соответствующим условиям местопроизрастания.

Подрост кедра, а в горных лесах также подрост дуба и бука, подлежит учёту и сохранению, как главная порода, при всех способах рубок, независимо от количества и характера его размещения по площади лесосеки и состава насаждения до рубки.

При групповом размещении подроста и молодняка количество сомкнутых групп (с учётом в каждой группе не менее 10 шт. мелких и 5 шт. средних и крупных жизнеспособных деревцев) на 1 га лесосеки должно быть не менее указанного в таблице 3.2.

После завершения лесосечных работ места верхних складов и лесопогрузочных пунктов должны быть приведены лесозаготовителями в состояние, пригодное для проведения лесовосстановительных работ (полное удаление древесины, в том числе используемой для настилов, порубочных остатков, выравнивание микрорельефа и другие мероприятия).

Концентрированные вырубки таёжной зоны по трудности последующего искусственного возобновления хвойными породами располагаются в следующий ряд (начиная с более трудных): таволговые, старые луговиковые и вейниковые, разнотравные, долгомошные и сфагновые, малинниковые, свежие и одно-двух- летние потенциально злаковые, кипрейные, вересковые, кип- рсйно-паловыс и свежие паловыс с хорошим прожиганием покрова подстилки, особенно корневищ злаков в зелёномошных и близких к ним типах леса. На кипрейных вырубках иван-чай имеет положительное значение, ибо препятствует развитию злаков и поддерживает почву в рыхлом состоянии. Под покровом кипрея высаживают не только теневыносливую ель, но и сосну. Лесо- культурные работы в таёжной зоне необходимо проводить в первую очередь в тех типах вырубок, где труднее обеспечить ход естественного возобновления.

Во всей лесной зоне в первую очередь производят посев и посадку леса на свежих незадерневших вырубках и гарях, где нет и нельзя ожидать естественного возобновления главных пород в приемлемые сроки, на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, а также там, где есть наличие процессов заболачивания и смыва почв после рубки леса, или там, где после рубки мягколиственных пород необходимо вырастить насаждения из других, более ценных пород. Во вторую очередь назначаются полузадернелые, невозобновившиеся вырубки, где естественное возобновление не ожидается. В третью очередь — старые вырубки, пустыри, прогалины и гари с сильным задерненисм и с уплотнённой почвой.

В лесостепной и степной зонах в первую очередь создают полосные защитные насаждения, а затем — массивные. На полуза- дернелых невозобновившихся вырубках, почвы которых ещё не совсем утратили свойства лесных почв, лес сажают во вторую очередь. На старых вырубках, пустырях, прогалинах, гарях и других участках, почвы которых сильно задернели и уплотнились, культуры создают в последнюю очередь. Участки с избыточным увлажнением и заболоченные подлежат закультивированию после осушения, а участки, почвы которых сильно заражены личинками хруща, — после 5-6-летнего сельскохозяйственного использования.

Гари, как составной элемент конкретной категории лесокультурной площади, классифицируются по признакам изменений, затронувших древостой. Академик И.С. Мелехов (1983) выделяет три основных группы горельников с подразделением двух из них на более дробные категории:

Группа I. Горельники с отсутствием древостоев и остатков их, образовавшихся в результате полного или почти полного уничтожения их огнём. Эта группа соответствует категории лесокультурной площади «а».

Группа И. Горельники с древостоями (или остатками их), утратившими жизнедеятельность:

  • а) валежные горельники;
  • б) сухостойные горельники.

Обе подгруппы в зависимости от наличия комлей или числа сухостойных деревьев могут быть отнесены к категории «б» либо «в».

Группа III. Горельники с древостоями или деревьями, сохранившими жизнедеятельность:

  • а) с незначительным (менее 10%) числом жизнедеятельных деревьев из первого яруса и полностью отмершими нижними ярусами;
  • б) с более значительным (более 10%) числом жизнедеятельных деревьев из первого яруса и также с отмершими нижними ярусами;
  • в) с частичным отмиранием лишь подчиненных ярусов или даже полным сохранением их.

Как правило, лесные культуры здесь назначаются только после рубки главного пользования. В ряде случаев, например, в некоторых лесах I группы возможно создание подпологовых или предварительных лесных культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >