Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лесные культуры в борах

Общие положения

Условия местопроизрастания с наименьшим лесорастительным эффектом лесоводы издавна называют борами. Основной особенностью боров является недостаток элементов минерального питания. На пространственном перераспределении увлажнения в борах сказывается влияние рельефа. Боры обычно занимают площади с глубокими песками без прослоек супеси, суглинка или глин, или мелкие каменистые почвы в местах выхода на поверхность гранитов, песчаников, глинистых сланцев, мела, или избыточно увлажнённые сфагновые торфяники («сосна по болоту»).

Почвы в борах сменяются последовательно от тёплых «боровых песков» в А, и А2 через песчано-подзолистые в А3 и глееподзолистые в А4 до типичных холодных торфяно-глеевых почв сфагновых болот.

Ранней весной почвы сухого и свежего боров достаточно увлажнены, но малые запасы почвенной влаги (из-за низкой влагоёмкости песка) быстро расходуются. Прирост древесины здесь зависит от летних осадков и более высок в годы с обильными летними осадками. Влажный, сырой и заболоченный боры мало зависят от летних осадков и редко страдают от засухи. Более того, прирост насаждений в А3 и А4 в средние по увлажнению годы выше, чем в годы с обильными осадками. Период сезонного роста у них более растянутый, чем в А, и А^ где раньше наступает и кульминация прироста.

Главная и единственная древесная порода в естественных насаждениях боров — сосна. Естественное возобновление находится в прямой зависимости от их увлажнения. Берёза в качестве примеси встречается всюду, кроме и А,. В южных борах Полесья, лесостепи иногда встречается дуб, который здесь в лучшем случае образует редкий низкорослый подлесок. В области распространения ельников в боры может проникать ель, образуя также редкий недолгвечный ярус. Подлесок, как правило, отсутствует. Изредка на юге встречается ракитник, севернее — можжевельник, некоторые виды ив и искусственно вводимая шелюга.

Бонитеты насаждений сосны колеблются от II (I) в А^ до V-V3 в и А5.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы