Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лесные культуры в сугрудках

Общая характеристика сугрудков

Типы условий местопроизрастания на относительно богатых почвах составляют группу С — сугрудки. Сугрудки — наиболее распространённая группа типов условий местопроизрастания в средней и южной тайге и в зоне смешанных лесов.

Сырые и мокрые сугрудки заходят на север в лесотундру, а очень сухие и сухие — в степную зону. Особенно широко распространены сугрудки в горных областях Урала, Карпат, а также Кавказа и гор азиатской части России, где их можно встретить на всех высотах до субальпийского предела лесов. По многообразию климатических и эдафических форм, структуре и составу насаждений сугрудки выделяются среди остальных групп типов условий местопроизрастания. Наиболее часто употребляемые синонимы — сложные субори, судубравы, сурамени, кленово-липовые субори, грабовые субори, грудобор. Каждый из них в какой-то мере отражает главную породу, состав коренных древостоев и приурочен к той или иной лесорастительной зоне. В сложных су- борях главной породой 1 яруса является сосна, второй ярус представлен дубом, елью, липой, клёнами. Судубравы напоминают о их родстве и близости с дубравами, где господствует дуб и на него ведётся хозяйство. В сураменях в первом ярусе господствует ель с единичной сосной. Грабовые субори приурочены к ареалу распространения граба — запад европейской части России, напротив, кленово-липовые субори распространены к востоку от Днепра.

Коренные древостой сугрудков, как правило, многоярусные, смешанные по составу. Древостой здесь формируют как олигот- рофные, так и метатрофные породы. Их структура, состав, преобладание той или иной породы обусловлены лесорастительной зоной, происхождением. В первом ярусе обычно преобладает сосна, но могут господствовать и ель, лиственница, пихта, кедр. Второй ярус может быть представлен дубом, буком, клёном остролистным, кедром. Третий ярус составляют липа, полевой клён, граб, груша, яблоня, рябина. Наконец, в четвёртом подлесочном ярусе встречаются лещина, бузина, крушина, боярышник, скумпия и др. Почти повсеместно, за исключением очень сухих и сухих сугрудков, встречаются берёза и осина. Ясень не встречается в коренных древостоях сугрудков. В зависимости от лесорастительной зоны формируются древостой с преобладанием той или иной породы: в северной части лесной зоны — ельники и сосняки; на северо-востоке европейской части России — ельники, пихтачи, сосняки и лиственничники; в южной части лесной зоны — сосново-елово-дубовые или елово-широколиственные древостой; в лесостепи — сосново-дубово-грабовые (на западе), сосново-дубо- во-кленовые (восточнее) и сосново-еловые; в Карпатах и на Кавказе — насаждения с участием, а иногда даже и с господством бука, пихты; в Крыму — с участием и господством сосны крымской. Никогда не встречаются в сугрудках ясень и ильмовые.

Производные насаждения также очень разнообразны, но менее производительные, менее долговечные и устойчивые и более простые по структуре и составу — это чистые ельники, березняки, осинники, липняки, грабняки, дубняки, чистые сосняки на старопахотных землях и т. д. Характер их обусловлен структурой и составом исходных коренных насаждений, способом рубки, условиями естественного возобновления, пожарами, а также исходом взаимодействия между древесными и кустарниковыми породами.

Подлесок в сугрудках составляют лещина, смородина, берес- клеты, жимолость, черёмуха, бузина чёрная, калина, гордовина и другие кустарники.

Богат видами и травяной покров в сугрудках. В нём встречаются почти все представители дубрав и раменей наряду с характерными представителями суборей и даже боров. Именно это и является чётким и устойчивым признаком сугрудков. Специфических для сугрудков видов не существует. Здесь можно встретить оли- готрофы — бруснику, чернику, зелёные мхи, кукушкин лён; мезотрофы — папоротник-орляк, ракитник, медуницу узколистную, буквицу, дрок и мегатрофы - звездчатку, копытень, медуницу широколиственную, сныть, кислицу, мужской и женский папоротники и пр.

Почвы в сугрудках плодороднее, чем в суборях, они являются переходными и трудовым, и дубравным. По механическому составу они чаше всего супесчаные или даже песчаные, но с близкими и мощными прослойками супесей и суглинков.

В лесотундре и северной тайге сугрудки — самые плодородные местообитания. Здесь они занимают хорошо дренированные и прогреваемые склоны речных долин, поймы рек и сильно увлажнённые проточными минерализованными грунтовыми водами места, а также почвы, подстилаемые карбонатными породами. В средней и отчасти южной тайге сугрудки формируются преимущественно на суглинистых почвах или на супесях, близко подстилаемых суглинками или карбонатными породами. Заболоченные участки сугрудков относятся к богатым переходным болотам. В северной части лесной зоны сугрудки — сурамени встречаются обычно на сильно оподзоленных суглинистых почвах. Реже они распространены на глинистых, а также на тех торфянистых почвах, которые плодороднее почв заболоченных боров и суборей. В зонах смешанных лесов и лесостепи сугрудки встречаются уже на супесях или даже на песках с близко лежащими суглинистыми прослойками или подстилаемых суглинком. На юге лесостепи и в степи сугрудки занимают глинистые пески, супеси, а также смытые суглинистые почвы на склонах балок и оврагов. В степи встречаются безлесные климатические варианты сугрудков. В горах для сугрудков характерны склоны. При этом в условиях прохладного климата они формируются на почвах с мощным слоем мелкозёма, а в более тёплых районах - на смытых почвах и даже обнажениях горных пород с незначительным слоем мелкозёма.

Всюду издавна значительные площади сугрудков расчищены от леса и заняты землями сельскохозяйственного пользования. Суходольные сугрудки часто заняты под пашню. На севере — это наилучшие земли для полевых культур. Влажные и сырые сугрудки после расчистки дают хорошие сенокосы.

Различают эдафические варианты сугрудков, связанные с особенностями почвенного химизма, - ацидофильный, кальцие- фильный (или нитрофильный), засоленный и пойменный.

В лесной зоне сугрудки представлены исключительно ацидофильным (кислоперегнойным) вариантом. В лесостепи преобладают кальциефильные и нитрофильные сугрудки, индикаторами которых являются крапива, чистотел, герань Роберта и др.

Рост древесных пород по сравнению с суборями в среднем на один класс бонитета выше, а по сравнению с грудами — на один класс бонитета ниже.

Сосна в сугрудках растёт очень быстро и достигает здесь наивысшей производительности — 16 и даже 1с классов бонитета. Ель в северной и среднетаёжной подзонах достигает I-II классов бонитетов, часто целиком вытесняет сосну и господствует в первом ярусе. Дуб в пределах сугрудков обычно образует второй ярус коренных древостоев и характеризуется хорошим ростом, достигая V высоты соснового полога. Породы третьего яруса — липа, клён остролистный, граб, черешня, иногда ильм обычно растут по II-III классам бонитета, достигая половины высоты сосны. Естественное возобновление большинства древесных пород, кроме сосны и лиственницы, во всех разновидностях сугрудков хорошее.

Возобновление светолюбивых пород — сосны и лиственницы, а иногда и берёзы в условиях жёсткой конкуренции со стороны многочисленных лиственных пород и травянистой растительности весьма затруднено.

При выпасе скота на вырубках в сугрудках поросль и самосев древесных пород легко уничтожаются, вырубки покрываются пышно разрастающимися травами, образующими плотную дернину.

Типы леса в коренных древостоях сугрудков весьма многочисленны. В лесотундре и субальпийском поясе Урала — это берёзовое редколесье и криволесье, в тайге — типичные сурамени — ельники, а также кедровые, пихтовые, кедрово-пихтовые и лиственничные сурамени, в южной тайге появляется примесь дуба. Далее от смешанных лесов до лиственных увеличивается преобладание дуба во втором ярусе (1 ярус составляет сосна) с примесью берёзы и осины. В условиях тёплого и влажного климата формируются сугрудки со значительным участием или господством бука — субучины. Они широко распространены также в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии сугрудки представлены арчевыми насаждениями сухих сугрудков, сформированных древовидными можжевельниками.

Общая цель искусственного лесовозобновления в сугрудках — выращивание сложных смешанных насаждений с преобладанием сосны, лиственницы, дуба, ели. Производительность древостое в в сугрудках достаточно велика, очень важно при этом обеспечить господство главной породы. Чаще всего создают частичные культуры на свежих вырубках, сплошные — лишь на старых задерне- лых невозобновившихся вырубках, затравленных скотом, на пустырях, прогалинах, старопахотных землях, а также при защитном лесоразведении.

При создании культур в сугрудках необходимо учитывать основные закономерности и характер взаимовлияния древесных пород, особенно в первые годы жизни культур и при прохождении ими стадии жердняка — сосны и дуба, дуба и ели, сосны и ели, древесных пород первого и второго, второго и третьего ярусов в разных лесорастительных зонах, в разных гигротопах сугрудков.

Возобновление светолюбивых пород — сосны и лиственницы, а иногда и берёзы в условиях жёсткой конкуренции со стороны многочисленных лиственных пород и травянистой растительности весьма затруднено. Хорошо возобновляются эти породы лишь при огневой очистке вырубок, на гарях.

Позиции дуба в сугрудках значительно прочнее, чем в субо- рях. Исход его взаимодействия с сосной здесь значительно лучше для него, особенно во влажных сугрудках. В свежих сугрудках в первые годы жизни сосна угнетающе действует на рост дуба. Здесь всегда следует отдавать предпочтение сосне перед дубом. Только во влажных или переходных от влажных к сырым сугрудкам рост сосны и дуба в молодом возрасте почти выравнивается. Угнетение дуба сосной в смешанных культурах происходит в основном за счёт большей интенсивности роста сосны в молодом возрасте. Конкуренция за свет при этом выступает ведущим фактором. В южной степи разница по росту дуба и сосны намного меньше, чем в более северных районах. Дуб активнее, чем сосна, реагирует на потепление климата. Всё это свидетельствует о значительных трудностях создания сосново-дубовых культур в сугрудках, особенно в свежих. Между рядами или кулисами рядов сосны и дуба необходимо вводить буферный ряд из ели, граба, липы, клёнов. Рекомендуется также использовать поросль дуба с производством гнездовых культур сосны. При отсутствии возобновления дуба лучше вводить его гнёздами, которые устойчивее и сильнее против сосны, чем одиночные дубки.

Взаимодействие дуба и ели также в сугрудках, особенно во влажных, складывается неблагоприятно для дуба. Корни ели в смешанных дубово-еловых культурах вытесняют дуб из приповерхностных слоёв почвы. В результате у ели формируется более поверхностная, а у дуба ещё более глубинная корневая система по сравнению с их чистыми культурами. В свежих сугрудках можно выращивать дубово-еловые культуры с обеими главными породами, а также вводить ель как буфер между дубом и сосной в сосново-дубово-еловых культурах. Во влажных сугрудках выращивать совместно дуб и ель нерационально.

Так как для черешчатого дуба сугрудки по трофности не представляют оптимальных условий, вместо него рекомендуется использовать его так называемую суборевую или сугрудковую позднораспускающуюся форму и менее требовательный к плодородию почвы, но более быстрорастущий дуб красный, а в предгорьях Карпат, Кавказа - скальный и пушистый.

Как показал многолетний лесокультурный опыт, в сугрудках рационально выращивать быстрорастущие насаждения лиственницы, ели, сосны веймутовой. Высокопродуктивные насаждения этих пород со средним приростом древесины в 60-70 лет 10-12 м3/ га встречаются в сугрудках довольно часто.

Необходимо также использовать заметно большую в сугрудках, чем в борах и суборях, возможность улучшения лесорастительных условий путём ввода почвоулучшающих пород - лиственницы, чёрной и серой ольхи, липы, чёрной и красной бузины, жёлтой акации. Лиственница сибирская, например, настолько улучшает режим азотного питания, что позволяет совместно с ней выращивать успешно в сугрудках такой нитрофосфо- рофилл, как ясень.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы