Мокрые груды

Мокрый груд (ольс-лог, ольс-трясина) называют ещё ясеневым ольсом, ложбинным ольшаником. Встречаются они по ложбинам ручьев и небольших речек или по окраинам болот в виде узких полос, переходящих от D4 к низинным болотам. Грунтовые воды проточные и минерализованы, что обеспечивает хорошую аэрацию и высокое богатство почв.

Ольс-лог является более богатым подтипом, мощность торфа здесь в среднем равна 30 см, в коренных древостоях участвует ясень. Ольс-трясина имеет большую мощность торфа, более увлажнённый и более бедный. Различают климатические варианты: еловый (таёжный), ясеневый (в зоне смешанных лесов) и берёзовый (в восточной лесостепи) ольсы.

В этих условиях вся хозяйственная деятельность должна быть направлена на выращивание ольхово-ясеневых насаждений.

Предпочтительно семенное возобновление. Обычно естественное возобновление ольхи и ясеня удовлетворительно. Лесокультурные работы из-за избыточного увлажнения затруднены. При недостатке естественного возобновления в самое сухое время года - в начале осени в микроповышения высаживают сеянцы ольхи и в качестве примеси — ясеня с густотой до 2 тыс. шт./га. При сплошных культурах, что бывает очень редко, на свежих вырубках каждый или два ряда ольхи чередуют с рядом ясеня болотного, в северных районах ясень частично или сплошь можно заменить елью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >