Противопожарное обустройство лесных культур

Общие положения

В пожароопасном отношении выращивание искусственных хвойных лесов должно быть обязательно сопряжено с системой противопожарных мероприятий. Особенно это должно касаться боровых условий, ибо сосновые леса, произрастающие на бедных песчаных почвах (к тому же часто весьма сухих), всегда характеризуются повышенным классом пожарной опасности.

К числу основных противопожарных мероприятий относится создание различных противопожарных барьеров, специально создаваемых на территории лесного фонда. В их число входят: минерализированные полосы, противопожарные разрывы, пожароустойчивые опушки, противопожарные заслоны, противопожарные канавы.

Наибольшая отдача от противопожарных барьеров будет в том случае, если они составляют единую замкнутую сеть, деля лес на блоки (клетки), окружённые барьерами. Возникнув внутри какого-либо окружённого барьерами блока, огонь не распространяется в другие блоки (клетки), так как будет практически изолирован лишёнными наземных горючих материалов барьерами. Барьеры по границе леса и вдоль дорог препятствуют проникновению огня на лесную территорию извне.

В целом же вся система противопожарного обустройства лесных культур сводится к минерализации поверхности почвы, к созданию противопожарных разрывов и заслонов, к введению лиственных пород в состав хвойных культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >