СПЕЦИАЛЬНОЕ ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЕ

Особенности искусственного ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ КРУПНЫХ ПО ПЛОЩАДИ вырубок Европейского Севера

Типы вырубок, их экологическая и лесоводственная оценка

В 1895 году в казенных лесничествах Архангельской губернии начинается рубка так называемыми «участками» — квадратными клетками, обычно площадью в 104 десятины. А несколько раньше, с 1892 г. в Орловской роще Вологодской губернии выборочная рубка сменяется сплошнолесосечной, неизвестной до того населению и лесопокупателям Северо-Востока. Эту дату и принято считать началом сплошнолесосечных рубок на Севере. В России концентрированные рубки на больших площадях (2x2 км) в опытном порядке впервые были проведены в 1914 году на Урале, в 1929 г. — в Сиверском опытном лесхозе.

С 1929 года в лесах европейского Севера, Дальнего Востока и Сибири были официально введены концентрированные сплошные рубки.

К концентрированным относятся вырубки площадью свыше 50 га с концентрацией их к магистральным путям транспорта. Применялись такие рубки при проведении промышленной заготовки древесины в лесах III группы. Только в лесах европейского Севера (Архангельская, Вологодская области и республика Коми) они проводились ежегодно на площади до 420 тыс. га. В последние годы ежегодные площади крупных по площади вырубок уменьшаются (2003 г. Архангельская обл. - 48,5 тыс. га, Вологодская обл. — 26,7 тыс. га).

После 1994 г. концентрированные рубки прекращены. Действующие (с 1994 г.) правила рубок главного пользования предусматривают отдельные площади рубок главного пользования до 50 га с шириной лесосек до 500 м, т. е. фактически крупные по плошади рубки, близкие к концентрированным. Вырубки являются одной из основных категорий лесокультурного фонда таежной зоны и представляют собой открытые и менее стабильные биологические системы. Лесообразовательные процессы на них подвержены более резким колебаниям и изменениям и находятся в постоянном и более активном развитии по сравнению с насаждениями.

Экологические факторы на крупных по площади вырубках сильно меняются и приближаются к условиям открытого места. На вырубках большая часть тепла (56%) расходуется на физические процессы: нагревание воздуха и почвы, испарение влаги. В итоге на несколько дней удлиняется вегетационный период за счет более раннего и интенсивного таяния снега. Средняя годовая температура почвы на вырубках в северной подзоне тайги на 1-2°С выше, чем в лесу (Аникеева и др., 2000). Летом суточные колебания температуры у поверхности почвы при ясной и безветренной погоде на таких площадях в 2 и более раза выше, чем под пологом леса. Значительно уменьшаются минимальные температуры в приземном слое воздуха. В ночное время даже в июле наблюдаются летние заморозки, достигающие — 5-8°С, в дневное время температура на поверхности почвы может достигать 50°С. Это вызывает гибель всходов и повреждение подроста, особенно ели. Скорость ветра на вырубках значительно больше, чем в лесу. С увеличением скорости ветра увеличивается количество переносимой им больной хвои и дальность её разлета, что служит одной из причин быстрого распространения фацидиоза после рубки древостоя. Влажность воздуха на вырубках в среднем меньше на 4-11%, чем в ельнике черничном.

На таёжных вырубках часто отмечается выжимание сеянцев и всходов в зимний период, особенно на тяжёлых суглинистых почвах.

Поданным А.А. Молчанова (1960), смыв почвы при ширине лесосеки в 400 м увеличивается в 4-5 раз по сравнению с лесосекой шириной 50 м.

Величина весеннего стока в первые три года после рубки возрастает до 6 раз по сравнению со стоком в лесу.

После рубки южнотаёжных сосняков освещённость нижних ярусов лесной растительности возрастает в 12-25 раз, а в северной подзоне тайги из-за меньшей сомкнутости лесов освещенность увеличивается в 5-6 раз, т.е в этой подзоне условия освещённости изменяются в связи с рубкой в меньшей мере (Чертовский, Корконосова, Пигарсв, 1973).

Запас снеговой воды на вырубках на 20-30% выше, чем в прилегающих к ним дрсвостоях.

Изменение светового, теплового и водного режимов после рубки леса приводит к переменам в почвенном и растительном покровах, в жизнедеятельности микроорганизмов и т. п. Особенно сильно изменяется растительный покров. Теневыносливые растения (кислица, черника, зеленые мхи) сменяются светолюбивыми (кипрей), чаще злаками или мятликовыми (вейники лесной и наземный, луговик извилистый). Создаются новые лесорастительные условия.

Различают свежие вырубки (1-2 года после рубки) и вырубки прошлых лет (свыше 2 лет), коренным образом отличающиеся процессом лесовосстановления.

Основной классификационной единицей природных особенностей, вырубок является тип вырубки. Он объединяет участки, однородные по комплексу лесорастительных условий, с одинаковым напочвенным покровом, микроклиматическими процессами, определяющими общие тенденции изменения лесорастительных условий и лесовосстановительного процесса. Рассматриваемый в единстве с типом условий местопроизрастания и исходным типом леса тип вырубки дает полное представление о лесорастительных условиях сплошной концентрированной вырубки. Автор типологии вырубок — академик Российской академии сельскохозяйственных наук И.С. Мелехов.

Поданным И.С. Мелехова (1972), в северной подзоне тайги преобладают следующие вырубки (%): луговиковые (40), кип- рейно-паловые (40) и долгомошные (12); в средней подзоне — вейниковые (30), кипрейно-паловые (30) и луговиковые, долгомошные и сфагновые (по 10), а в южной подзоне — вейниковые (60) и лишайниково-вейниковые (20).

Почти на 60% свежих вырубок в таёжной зоне наблюдается временное или постоянное избыточное увлажнение.

Дая разных типов вырубок должны применяться и различные методы лесовосстановления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >