Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Типы лесных культур, агротехника и технология

Искусственное возобновление леса должно проводиться там, где нельзя обеспечить естественное возобновление хвойных в хозяйственно приемлемый период. Это главным образом задернелые вырубки, быстро зарастающие травянистой растительностью, вырубки избыточно увлажнённых и заболоченных лесов.

В северотаёжных лесах европейского Севера под лесные культуры целесообразно отводить 25, в средней подзоне — 20 и южной — 25% площади вырубок (Чертовский, Пигарев, 1971). Е.Г. Тюрин (1987) считает, что лесные культуры следует планировать в объёме не более 15-25% от площади вырубок.

В таёжной зоне возможно создать высокопродуктивные культуры хвойных пород как посевом (рис. 4.1., 4.2.), так и посадкой (Редько, Бабич, 1994). Выбор метода определяется почвенно-грунтовыми условиями и прогнозируемым типом вырубки. По мере повышения культуры производства роль посадок возрастает (рис. 4.3.).

Культуры посадкой быстрее освобождаются от вредного влияния травянистой растительности, за ними требуется меньше уходов. На вырубках лишайниковых, вересковых, брусничных и черничных типов леса, за исключением задернелых вырубок черничников на суглинистых, а также на супесчаных и песчаных почвах на тонкопокровных двучленных наносах можно успешно применять посев. Лучшим сроком посадки и посева в Архангельской области считается вторая половина мая — первая половина июня. На практике, в большинстве случаев, начало посева совпадает с зацветанием берёзы. Семена сосны и ели на супесчаных почвах необходимо заделывать на глубину 1-2 см, а на суглинках — 0,5-1,0 см. В одно посевное место высевают 20-25 шт. семян сосны или 30-35 семян ели первого класса.

На задернелых вырубках черничников свежих с суглинистыми почвами, на вырубках травяно-болотных, травяных, кисличных типов независимо от механического состава почвы, на вырубках черничников влажных и долгомошных типов леса с суглинистыми почвами рекомендуется только посадка и, как правило, крупномерным материалом.

В таёжной зоне европейской части России создаются чистые культуры хвойных пород — сосны, ели и частично лиственницы

Бахарев Бор. 70-летние посевы сосны в брусничном типе условий местопроизрастания средней подзоны тайги

Рис. 4.1. Бахарев Бор. 70-летние посевы сосны в брусничном типе условий местопроизрастания средней подзоны тайги: 9С1 Б. Средние по сосне: Д - 19,1 см; Н - 20,3 м; М - 289 м/га. Фото С.А. Корчагова

летние посевы сосны в брусничном типе условий местопроизрастания северной подзоны тайги

Рис. 4.2. 58-летние посевы сосны в брусничном типе условий местопроизрастания северной подзоны тайги: 10С; Д — 11,2 см; Н- 13,5м; М-230м’/га.

Фото И.В. Евдокимова

летние посадки сосны обыкновенной в Великоустюгском лесхозе (средняя подзона тайги)

Рис. 4.3. 83-летние посадки сосны обыкновенной в Великоустюгском лесхозе (средняя подзона тайги): ЮС; Д — 22 см; Н - 23,4 м; М - 463 м3/га. Фото Н.А. Бабича европейской и Сукачёва, кедра сибирского. Смешанные насаждения формируются путём лесоводственного ухода за естественно возобновившимися лиственными породами на участках культур.

При выборе пород для лесовосстановления необходимо учитывать лесораститсльные условия подзон, а также следует исходить из наибольшей продуктивности будущих насаждений. В северотаежной подзоне еловые леса менее продуктивны, чем сосновые, и дают древесину более низкого качества, поэтому здесь следует отдавать предпочтение сосне. В более южных районах одинаково продуктивны как сосновые, так и еловые древостой, поэтому здесь следует культивировать обе породы в соответствии с условиями произрастания.

Культивирование сосны следует проводить на лёгких, хорошо дренированных почвах. На более тяжёлых суглинистых почвах предпочтение отдается ели. Однако в условиях Архангельской области и республики Коми ель успешно растёт и на лёгких супесчаных почвах, формируя производительные насаждения.

На богатых, хорошо дренированных почвах целесообразно культивировать и лиственницу. Как правило, это участки с неглубоким залеганием известняков или с почвами, сформировавшимися на известковой морене. Наиболее пригодными почвами для закладки культур кедра сибирского являются достаточно дренированные свежие лёгкие суглинки и гумусированные супеси.

На свежих слабозахламленных незадернелых вырубках с дренированными почвами лёгкого механического состава (лишайниковая группа типов леса и близкие к ним типы) обработка почвы орудиями ФЛУ-0,8; ФШЛ-1,2; МЛФ-0,8; ПЛД-1,2; ПЛМ-1,3; ПДН-1; ПДН-2 обеспечивает хорошую всхожесть семян, приживаемость сеянцев, сохранность культур и в конечном итоге — формирование полноценных насаждений.

На задернелых вырубках с дренированными супесчаными и суглинистыми почвами в кисличниках и сложных типах леса производят нарезку борозд плугами ПКЛ-70-4, ПЛ-1, ПЛ-2-50. Отваливаемые пласты должны хорошо прижиматься к необработанной поверхности.

На лесокультурных площадях с суглинистыми избыточно увлажнёнными почвами культуры создаются по пластам или другим микроповышениям, дренируемыми бороздами, проложенными с учётом общего уклона местности и расположения естественных водоприёмников.

Заслуживает внимания технология создания лесных культур на избыточно увлажнённых вырубках с диапазоном почв от псре- гнойно-глеевых до торфянисто-подзолистых различного механического состава, разработанная учёными АИЛиЛХ под общим руководством Ф.Т. Пигарева. А именно, по предварительно подготовленным технологическим трассам (пни срезаются заподлицо с почвой, удаляются крупные порубочные остатки и валёж) через 6-8 метров прокладывают дренирующие борозды глубиной 0,3-0,6 м, которые соединяются с водоотводящими канавами. Извлекаемая из борозды почва равномерно перемешивается и располагается по обе стороны от дренирующих борозд в виде насыпных гряд высотой 0,1-0,15 м и шириной 1,0-1,2 м и на расстоянии 1,5-1,6 м от края дренирующей борозды до середины гряды. Предварительно почва под грядами обрабатывается на глубину мощности оторфованной части почвенного профиля.

При посадке стандартным посадочным материалом первоначальная густота культур сосны в зависимости от условий местопроизрастания составляет 4-6 тыс. шт./га, ели — 3-4, лиственницы — 4 и кедра - не менее 5 тыс. шт./га. При использовании крупномерного посадочного материала густота культур уменьшается на 30%.

Выращивание культур на крупных по площади вырубках имеет ряд особенностей. К таким особенностям можно отнести начало и сроки проведения агротехнических уходов и их назначение. В большинстве случаев лесорастительных условий обработанная почва в первый год остаётся свободной от сорной растительности и тем самым отпадает необходимость проведения собственно агротехнических уходов за культурами. Уходы должны проводиться более длительный период, чем в южных районах, - 7-10 лет при общем их количестве 4-6 (Малаховец, Орлов, 1974). Агротехнический уход необходим в первую очередь на свежих, а также на влажных подзолистых и дерново-подзолистых суглинистых почвах. На указанных почвах после посадок стандартными сеянцами уход начинают через 2-3 года. В подзоне северной тайги — на 1 год позднее, а в подзоне южной — на один год раньше. Особенностью уходов за лесными культурами на концентрированных вырубках является необходимость оправки культивируемых растений после выжимания их кристаллами льда в первые 2 года после посева или посадки сеянцев и даже саженцев.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы