Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Реконструкция малоценных насаждений ЛЕСОКУЛЬТУРНЫМИ МЕТОДАМИ

Общие сведения

Как особое лесохозяйственное мероприятие реконструкция насаждений возникла в послевоенные годы, когда широко применялись концентрированные рубки без должного внимания к их последующему возобновлению.

По ГОСТ 17559-82 под реконструкцией малоценных лесных молодняков понимается замена малоценных насаждений хозяйственно ценными путём создания лесных культур или проведения рубок ухода.

Молодняками мягколиственных пород занято почти 30 млн. га (на 1.01.2003). Часть их возникла на месте высокопродуктивных коренных древостоев сосны, ели, лиственницы, возобновление которых здесь затруднено или затягивается на десятки лет и требует реконструктивных мероприятий.

При хозяйственной оценке смены пород следует учитывать их биологию и роль в почвообразовательном процессе, в создании условий для дальнейшего выращивания главных пород. Полная смена коренных пород при неизменившихся условиях неприемлема для хозяйства и допускать её не следует.

При наличии на вырубках естественного возобновления малоценных лиственных пород в возрасте до 5 лет и высотой до 1,0-1,5 м искусственное возобновление путём ввода недостающих главных пород принято считать частичными лесными культурами. При наличии возобновления в возрасте старше 5 лет и большей высоты проводят реконструкцию молодняков. При этом при отсутствии в естественном возобновлении до 20 лет достаточного для сформирования в будущем первого яруса количества деревьев главной породы проводится реконструкция лесокультурными методами, в противном случае — рубками ухода или специальными реконструктивными рубками. Насаждения старше 20-30 лет и высотой более 5-6 м подвергать реконструкции в большинстве случаев нецелесообразно.

При реконструкции мелколиственных насаждений чрезвычайно важно учитывать взаимоотношения основных лесообразующих пород со своими спутниками, их конкурентоспособность в различных лесорастительных условиях, а также динамику экологической обстановки. Это позволит обосновать режимы выращивания реконструируемых насаждений.

Исправление состава и структуры малоценных насаждений экономически целесообразно в районах с интенсивным ведением лесного хозяйства. Под реконструкцию назначают, прежде всего, малоценные насаждения в лесах I группы и в приравненных к ним по режиму хозяйствах. В лесах II и III групп реконструкции подлежат малоценные лиственные древостой порослевого происхождения лишь в районах с большой потребностью древесины.

Особенностями реконструкции, отличающими её от лесных культур, являются обязательная расчистка площади от малоценных пород, большая длительность цикла работ и жестокая конкуренция со стороны реконструируемого древостоя.

Реконструкции подлежат:

  • 1) кустарниковые заросли;
  • 2) мелколиственные насаждения до 20 лет в условиях, где можно вырастить более ценные и производительные древостой с преобладанием сосны, ели, кедра, лиственницы, дуба, ясеня;
  • 3) редкостойные молодняки сосны, ели, дуба, ясеня и других ценных пород до 20 лет в неблагоприятных условиях местопроизрастания;
  • 4) насаждения ценных пород до 20 лет в естественных для них лесорастительных условиях, но с недостаточным их участием в составе насаждений;
  • 5) 21-40-летние насаждения с полнотой не ниже 0,4 и с участием главных пород при разросшемся густом лещиновом подлеске и втором ярусе теневыносливых сопутствующих пород порослевого происхождения, когда ни мерами содействия, ни последующими рубками ухода нельзя обеспечить рост и развитие молодняка ценных пород под пологом старшего поколения;
  • 6) порослевые дубравы старше 10-15 лет на плодородных почвах в интенсивном хозяйстве, когда необходимо перевести низкоствольные древостой в высокоствольные.

По общегосударственному значению и интенсивности хозяйства малоценные насаждения назначают для реконструкции, прежде всего, в лесах I группы и в приравненных к ним по режиму хозяйствах. В лесах II и III групп реконструкции подлежат малоценные участки леса с преобладанием лиственных пород порослевого происхождения в районах с большой потребностью в древесине. Основными объектами реконструкции должны быть мягколиственные молодняки преимущественно вегетативного происхождения, сменившие ценные насаждения хвойных и твёрдолиственных пород в районах с интенсивным ведением лесного хозяйства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы