Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лесные культуры на почвах с избыточным СЕЗОННЫМ ИЛИ ПОСТОЯННЫМ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕМ

Особенности условий местопроизрастания

Около 60% свежих вырубок в таёжной зоне имеют временное сезонное или постоянное переувлажнение. Кроме этого, из осушаемых преимущественно на Северо-Западе лесных земель 25-30% составляют безлесные болота. Из года в год увеличиваются и площади выработанных торфяников, подлежащих рекультивации путём искусственного лесовосстановления.

Естественное возобновление леса на таких площадях происходит медленно, неудовлетворительно и часто со сменой главных лесообразующих пород — ели, сосны на осину, берёзу, ольху.

Основная причина, ограничивающая естественное возобновление и затрудняющая создание лесных культур здесь — неудовлетворительный водный, тепловой и воздушный режим почвы, а на части выработанных торфяников и осушенных верховых болот — ещё и бедность торфа элементами минеральной пищи. Для нормального роста культур на избыточно увлажнённых почвах необходимо понизить уровень грунтовых вод на 25-30 см от поверхности. Наилучший рост культур сосны наблюдается при 60-80% от полной влагоёмкости почвы. С понижением уровня грунтовых вод улучшается и воздушный режим корнеобитаемого слоя почвы. Для нормального роста корней концентрация С02 в почве не должна превышать 1%. При концентрации С02 более 3-5% в почве создаётся своеобразный биологический барьер, препятствующий освоению корнями нижних горизонтов почвы. Актавный рост и жизнедеятельность корней наблюдается при температуре почвы 10°С. Высокие концентрации С02 и низкая температура почвы подавляют биологическую активность корней, микробиологические процессы. В почве постоянно ощущается недостаток кислорода, что вызывает оглеение.

Избыточно увлажнёнными обычно бывают почвы с наличием торфа. При его мощности до 20 см почва считается торфянистой, от 20 до 50 см — торфяной, более 50 см — торфяником. В зависимое™ от водного питания, характера произрастающей растительное™, зольноста и ботанического состава торфа болота относятся к низинному, переходному или верховому тапам. Почвообразовательные субстраты на выработанных торфяниках представлены чередующимися минеральными обнажениями мелких донных залежей и остаточного слоя торфа различной мощноста — от нескольких см до 2 м и более между всхолмлениями дна болот, по сгароречицам и узким тальвегам. Минеральные отложения, несмотря на явную бедность элементами пищи, являются более благоприятной средой для поселения и выращивания древесных пород. В естественных условиях выработанные торфяники чаще всего возобновляются берёзой, весьма редко — осиной и единично — сосной и елью.

В целом почвенно-грунтовые условия площадей с временным избыточным увлажнением типологически можно оценить как влажные и сырые боры, субори и сугрудки или сурамени, а с постоянным избыточным увлажнением — сырые и мокрые болота (верховые осушенные болота), субори (переходное осушенное болото) и сугрудки или сурамени — осушенные низинные болота, выработанные торфяники.

Все агротехнические приёмы создания лесных культур на избыточно увлажнённых почвах должны быть направлены на изменение их водного режима. Это достигается осушением их, предварительным или одновременно с подготовкой почвы (в виде микроповышения). Осушение вызывает улучшение теплового, воздушного и пищевого режима избыточно увлажнённых почв.

При выборе приёмов и способов агротехники искусственного облесения осушенных площадей учитывается тип болота, тип торфяной залежи и виды торфов. Лесокультурному освоению подлежат низинные и переходные болота. На верховых болотах с зольностью торфа менее 2-2,5% создавать лесные культуры без дополнительных химических мелиораций нецелесообразно. Лесные культуры следует создавать в первую очередь на болотах с переходным, переходно-низинным, низинным, затем с верхово-переходным типом торфяной залежи.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы