Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Лесные культуры пищевых и технических ценных ПОРОД

Орехоплодовые

Выращивание культур пищевых и технически ценных пород является также одним из путей повышения продуктивности и общей ценности лесов и различного рода защитных насаждений. Заслуживают внимания орехоплодовые, плодовые и ягоднико- вые породы, а также технические ивы, пробконосы, таннидоно- сы, гуттаперченосы.

Плоды орехов: грецкого, чёрного, пекана, фундука, миндаля, фисташки и др. — представляют собой концентрат всех необходимых элементов пищи. Ядро их содержит до 70% высококалорийного масла, до 20% белков, углеводы и целый набор витаминов. Очень полезными являются и другие части этих растений. Листья и завязь плодов содержат эфирные масла, алкалоиды, большое количество витамина С. Древесина высоко ценится в мебельной промышленности. Все орехоплодовые и кустарниковые породы широко используются в защитном лесоразведении, декоративны в зелёном строительстве.

Из орехоплодовых древесных пород естественно в России произрастают орехи грецкий и маньчжурский, лещина, миндаль, фисташка. В культуре используются ещё четыре вида — чёрный и серый орехи родом из Северной Америки, орех Зибольда и сердцевидный — из Японии. В культуру наиболее широко внедрён грецкий орех.

Естественно произрастает орех грецкий в Закавказье и Средней Азии на общей площади 44 тыс. га. В культуре широко распространен в Молдавии, в Украине, особенно в западных и юго- западных областях, в Краснодарском крае, в Закавказье и Средней Азии. Здесь культуры грецкого ореха имеют промышленное значение. Широко он распространён также по всей территории Украины и даже севернее её границ. С помощью селекции границы культуры грецкого ореха могут быть значительно раздвинуты. Он давно выращивается в Прибалтике, имеются морозостойкие плодоносящие формы даже в Москве.

Ядро грецкого ореха по калорийности в 7 раз превосходит говядину. Оно содержит в среднем 65% жира, 17% белка, 16% углеводов, 0,3 мг витамина В, 30-50 мг аскорбиновой кислоты.

Орех грецкий теплолюбив, требователен к плодородию и влажности почв. Лучшими для него являются чернозёмы, лессовидносуглинистые чернозёмные супеси с нейтральной или щелочной реакцией, хорошо дренированные почвы в условиях свежих и влажных сугрудков и особенно грудов. Светолюбив, в лесных насаждениях допустимо лишь боковое затенение нижней части ствола и кроны. Вся крона должна быть открытой для света. Относительно засухоустойчив, однако орошение способствует более регулярному плодоношению и лучшему росту и развитию. Орех грецкий необходимо выращивать в местах, хорошо защищённых от постоянно дующих сильных ветров. Плодоношение начинается с 7-10 лет при вегетативном и с 15-18 лет — при семенном размножении. Почти двухтысячелетней историей выращивания в культуре отобраны многочисленные формы и сорта ореха грецкого, приуроченные к местным условиям. Одни из них отличаются крупноплодностью, другие — тонкокоростью, имеются и голоядерные формы. Различают также кистевые, миндалевидные, поздноцветущие и твёрдоскорлупные сорта, а также и каповые формы.

Размножается грецкий орех семенным и вегетативным путём. Возможен осенний (в более южных районах) и весенний посев стратифицированных орехов на постоянное место. Правильным положением плода ореха грецкого при посеве следует считать вершиной вбок и вниз одним из швов. Прививки ореха грецкого - наиболее распространённый способ вегетативного размножения, особенно для наследования ценных свойств сортов и форм.

Использование удобрений при выращивании грецкого ореха не обязательно, однако регулирование режима минерального питания, как и другие приёмы агротехники, оказывают положительное действие на повышение урожая плодов и его морозостойкость.

Орех грецкий можно использовать при создании посадок различного назначения для получения плодов, для выращивания древесины, для создания защитных и озеленительных посадок. Во всех случаях необходима глубокая плантажная обработка почвы на глубину до 70 см по чёрному пару или после зяблевой вспашки.

Для получения плодов создают ореховые плантации или лесосады. Для них характерно использование привитых саженцев и редкое их размещение - от 10-16 х 10-16 м в Молдавии и в Украине, до 16-20 х 16-20 м на Черноморском побережье Кавказа. Посадке саженцев должна предшествовать разбивка площади и копка ям. Ореховые сады могут быть чистыми и смешанными, уплотнёнными путём ввода между деревьями орехов других плодовых деревьев (чаще - косточковых: вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персиков), орешников (лещины, фундуков) или ягодниковых кустарников. Во всех случаях необходим ежегодный тщательный уход за почвой, за высаженными саженцами (формирование штамба, кроны, а в необходимых случаях — внесение удобрений и орошение). На склонах балок и оврагов используют, прежде всего, южные и западные экспозиции с достаточно плодородными несмытыми почвами.

При разведении ореха грецкого в лесном хозяйстве создают чистые и смешанные культуры. Назначение их — получение плодов и выращивание древесины. В смешанных культурах главной древесной породой должен быть орех, а в качестве второстепенных — дикоплодовые породы: яблоня, груша, алыча, или сугубо лесные — клёны остролистный, полевой, татарский, липа, граб, кустарники — лещина, кизил, свидина, бузина красная и чёрная и др. Размещение посадочных мест — 2,5 х 2,5, а для ореха — 10 х Юме чередованием ряда ореха с кустарником и сопутствующей породой через чистый ряд кустарников с чистым рядом сопутствующей породы:

Рекомендуется использовать орех грецкий и при создании полезащитных лесных полос в Молдавии, в южных, западных и юго- западных районах Украины, на Северном Кавказе. При этом можно создавать чистые 3-рядные с размещением 1,5-2,0 х 2,5-3,0 м или смешанные 5-рядные полосы. Во втором случае два крайних и один центральный ряды состоят из ореха, а два других — из сопутствующих пород.

Орешник, или лещина, является ценнейшим орехоплодовым кустарником. В России естественно произрастает 9 видов лещины: обыкновенная, разнолистная, понтийская, крупная, колхидская, маньчжурская и др.

Наибольшее распространение имеет лещина обыкновенная. Северная граница её ареала проходит по линии С.-Петербург — Тихвин — Белозерск — Киров — Красноуфимск. На востоке встречается до Урала, на юге растёт в байрачных лесах и искусственно созданных насаждениях степной зоны. Общая площадь, занятая лещиной, около 1,5 млн. га. Описано и выделено, преимущественно по форме плодов, около 200 форм.

Ядро орехов содержит 58% масла. Масса 1000 штук орехов колеблется от 350 до 1300 г. Лещина обыкновенная — зимостойкий высокорослый кустарник до 3-8 м, в благоприятных условиях достигает высоты в 10-12 м, отличается большой климатической пластичностью. Урожай орехов в зависимости от количества кустов колеблется от 200 до 1800 кг/га. Рослесхоз определяет возможный сбор лещиновых орехов в России в количестве 7,5 млн. тонн. Фактически заготавливается почти в 100 раз меньше.

Кроме ведения хозяйства на лещину в естественных лещин- никах большим источником получения орехов могут быть искусственно создаваемые маточно-семенные и товарные плантации. Для плантаций пригодны относительно богатые и богатые, хорошо дренированные свежие и влажные почвы. Агротехника создания и выращивания лещиновых плантаций должна включать следующие основные агротехнические приёмы;

  • — сплошная вспашка почвы на глубину 35-40 см;
  • — использование саженцев, полученных путём вегетативного размножения, сеянцев из семян элитных кустов или маточносеменных плантаций;
  • — посадка сеянцев или саженцев в ямки 50x50x50 см осенью или весной;
  • — размещение кустов — 5x5 или 4x6 м;
  • — формирование кустов на 2-3 год после посадки — вывод 10-15 скелетных равномерно размещённых стволиков;
  • — посадка на 2-3 год на пень слабо ветвящихся кустов;
  • — использование в первые 2-4 года междурядий под посев сельскохозяйственных культур, в дальнейшем — 2-3-кратное рыхление междурядий, полка сорняков и внесение удобрений;
  • — борьба с вредителями и болезнями (в первую очередь с ореховым долгоносиком), охрана урожая орехов;
  • — периодическое омолаживание кустов (один раз в 20-25 лет) посадкой всего куста на пень или вырубкой отдельных старых стволиков. В кусте должно быть 8-12 здоровых равномерно размещённых стволиков.

Наиболее ценными являются культурные сорта лещины — фундуки. Плоды их содержат 60-70% масла, 16-18% белков, 4% углеводов, 2-3% минеральных солей, много витаминов. 400 г ядер фундука по калорийности равнозначны дневному рациону питания взрослого человека. Промышленные плантации общей площадью более 15 тыс. га имеются в Азербайджане, Грузии, в Украине, в Краснодарском крае. Все фундуки классифицируют на 6 групп: 1) лесные орехи — лещина; 2) цельские орехи — от лещины понтийской; 3) ломбардские орехи — от лещины крупной; 4) гибридные орешники; 5) американские орешники и 6) древовидные орешники — от медвежьего ореха. В России известно более 80 сортов. В Украине широко внедряются в культуру фундуки селекции Ф.А. Павленко: гибрид 19, фундук 42, Украина 50, Победа 74 и др. Лучшими сортами в Грузии являются Хачапура, Ганджа, Футкурами и Густав. Имеются сорта фундука, пригодные для промышленной культуры в средней полосе России, селекции ВНИИЛМ (Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и др.).

Все фундуки тепло- и влаголюбивы, требовательны к плодородию почвы. Выведены и относительно засухоустойчивые сорта для степной зоны. Как и лещина, фундуки размножаются семенами, отводками, черенками, корневищем, отдирками, делением кустов и прививками. При вегетативном размножении фундуки начинают плодоносить на 3-4 год, семенами — на 6-7. Максимальная урожайность в 18-25 лет.

Основные агротехнические приёмы создания и выращивания плантаций аналогичны вышеописанным для лещины. В горах фундуки можно разводить до 1200-1400 м над уровнем моря при условии достаточного увлажнения, лучше — на западных, северо-восточных и восточных склонах. Здесь фундуки позже цветут и меньше побиваются заморозком. Необходимы садозащитные полосы, внесение удобрений, орошение. Сплошная вспашка почвы производится на глубину 30-40 см с дополнительным доуглубле- нием на 13-15 см. Размещение кустов — 8x8 м с применением полива и 5x5 или 6x6 — без полива. Промышленные плантации фундука рекомендуется создавать из 3-4 сортов. Для гарантированного опыления через каждые 5 рядов фундука высаживают ряд лещины обыкновенной или разнолистной. Фундуки вводятся как уплотняющие породы в плодовые сады ореха грецкого. Необходим интенсивный уход за почвой в междурядьях: культивации, поливы, периодические перепашки междурядий на зиму, перекопки приствольных кругов и пр. Как и в лещинниках, необходим индивидуальный уход за кустами, формирование штамба, обрезки и пр. В зависимости от сорта, силы роста, площади питания и почвенных условий на кустах оставляется от 6-8 до 12 стволиков. Каждые 25-30 лет производится сплошное или постепенное частичное омолаживание кустов.

Пекан (кария или гикори) — самое крупное дерево из орехов, на родине в Северной Америке достигает высоты 50-65 м и диаметра до 2,5 м. По вкусу, содержанию питательных веществ орехи пекана превосходят орех грецкий и фундуки. Хотя пекан и теплолюбив, он более морозоустойчив, чем грецкий орех, цветёт на 3-4 недели позже и не повреждается заморозками. Введён в культуру в Закавказье, на Черноморском побережье, в Крыму, в Украине и в Средней Азии. Границы разведения пекана определяются суммой положительных температур от 3600 до 4100°.

Пекан также светолюбив и довольно требователен к плодородию и влажности почвы. На родине пекан растёт в районах с количеством осадков 1000 мм и более. В оптимальных условиях является быстрорастущей породой. Промышленные сады следует закладывать привитыми саженцами лучших сортов и форм. Размещение деревьев в саду 18x18 или 20x20 м, в аллеях — 12x12 м. В междурядьях рекомендуется высаживать уплотнители — фундук, алычу, сливу, персик.

Миндаль сладкий — ценное орехоплодовое дерево средней величины достигает 10 м по высоте и 55-65 см по диаметру на высоте 50 см. Ствол извилистый, сбежистый, долговечность — до 100 лет. Содержание масла в семенах — от 20 до 70%. Зрелые плоды сладкого миндаля широко используются в пищевой и кондитерской промышленности, зелёные — в солёном и засахаренном виде, на варенье. Родина — Малая и Средняя Азия. Засухоустойчив, не требователен к плодородию почвы. Успешно растёт на щебенистых, шиферных, глинистых почвах, чернозёмах, серозёмах и даже на почвах со значительным содержанием извести. Очень требователен к свету, по теплолюбию превосходит яблоню и лещину. По морозостойкости сходен с фундуком, виноградом и гранатом. Оптимальные условия — горный климат, склоны южной экспозиции, хорошо дренированные почвы. Требования миндаля к условиям внешней среды сильно варьируют и в значительной мере обусловлены сортовыми и формовыми особенностями. Для всех сортов и форм характерны короткий период зимнего покоя, раннее вступление в вегетацию.

Миндаль широко рекомендуется выращивать там, где виноград культивируется без укрытия или с частичным укрытием: Придунайские районы Молдавии и Одесской области Украины, прибрежная зона Чёрного моря, Предкавказье от Георгиевска на юг, Закавказье, Крым, Средняя Азия. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, укоренением побегов и путём прививок. При создании промышленных насаждений предпочтительно использование привитых и перепривитых саженцев. Требуется максимально возможная глубокая вспашка почвы — до 80 см и более с использованием рыхлителя Р-80. При необходимости проводится террасирование склонов. Посадки проводят осенью, начиная с октября. В тёплые зимние дни посадку производят в ноябре - январе. Оптимальное размещение саженцев в Средней Азии — 6x6 или 7x7 м. Промышленные плантации по площади должны быть не менее 50-100 га. Уход за молодым садом до плодоношения заключается в систематической обработке почвы, поливах, формировании кроны у деревьев, подрезке сучьев. Полное плодоношение наступает с 12-15 лет. Уход за плодоносящим садом должен быть направлен на максимальное накопление и сохранение влаги, что достигается глубокой перепашкой почвы в зиму, летними культивациями, периодическими поливами. Сады миндаля можно создавать без уплотнителей.

Фисташка настоящая или благородная широко распространена в Средней Азии. Общая площадь естественных насаждений её равна 240 тыс. га, в том числе в государственном лесном фонде — 158 тыс. га. Большая их часть сосредоточена на южных склонах гор Таджикистана и Туркмении. Фисташковый орех — ценный продукт, пользуется большим спросом в пищевой промышленности. В его ядре содержится 60% масла и 22% протеинов. Это низкорослое дерево до 7-8 (10) м высотой, ствол фисташки сильно сбежистый, в возрасте 300-350 лет у основания достигает 100 см и более. На высоте 50-100 см обычно разветвляется и образует широкую шаровидную крону с диаметром 8-10 м. Плодоношение начинается с 9-10 лет. В естественных зарослях - фисташковых саваннах - урожаи плодов очень низкие. Высокие урожаи получают лишь в промышленных насаждениях садового типа при выращивании высокоурожайных крупноплодных сортов и форм. Фисташка — растение сухих субтропиков, типичный ксерофит, может выращиваться в зоне сухого жаркого климата — в полупустынях, в поясе сухостепной растительности, на небольших горных возвышенностях. Северная граница культуры — юг Молдавии, Крым. Лучшие почвы для фисташки - серозёмы.

Хотя история культуры фисташки насчитывает 2000 лет, первые культуры её в нашей стране были заложены в 1930 г. под руководством В. В. Огиевекого в урочище Шор-Сафед в Туркмении на площади 87 га. Только в Туркмении с 1930 по 1959 гг. было создано 9 тыс. га культур фисташки. Закладываются фисташковые сады посевом семян на постоянное место. Лучшие формы и сорта необходимо размножать прививками, а сады закладывать посадкой саженцев. В поливных условиях создают фисташковые сады редкими посадками, 4-5x5 м на богарных условиях — предпочтителен посев семян. На 1 га подготавливается 450-600 площадок размером 2 м2. Глубина посева семян — от 5 до 10 см. Срок посева - март стратифицированными семенами, зимой — без стратификации. Широко практикуются посадки фисташки с миндалем. В зависимости от крутизны склонов в Киргизии на 1 га размещают от 800 до 1100 площадок. Уходы за фисташковыми садами аналогичны уходам за миндалем.

Перед лесоводами страны поставлена задача расширения выращивания орехоплодовых культур до уровня, обеспечивающего потребность народного хозяйства в орехах. В последние годы приняты специальные постановления по расширению посадок орехоплодовых и увеличению заготовки орехов. При этом уже районированы сорта грецкого ореха, фундука и миндаля по Молдавии, Украине, Грузии и Азербайджану, в Краснодарском и Ставропольском краях России. С 1948 по 1971 гг. лесхозами Южно- Киргизского управления орехоплодовыми лесами создано более 55 тыс. га лесных культур, в том числе орех грецкий на площади 33,3 тыс. га, фисташка — на площади 17,7 тыс. га.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы