Лесные плодовые и ягодные культуры

Из лесных плодовых и ягодниковых пород заслуживают внимания груша, яблоня, черешня, рябина, облепиха, ирга, алыча, кизил, смородина, шиповник, рябина черноплодная (арония) и др. Каждая из этих пород в зависимости от лесорастительных зон имеет большее или меньшее распространение и в связи с этим играет большую или меньшую роль в лесных культурах.

Груша, яблоня и черешня могут вводиться в состав смешанных культур, как сопутствующие породы, в грудах, сугрудках и частично в суборях (груша) преимущественно в зоне лиственных и смешанных лесов. Черешня широко культивируется на правобережье Украины и может быть даже главной породой в составе древо- стоев. До 10-15% по составу груша, яблоня вводятся в насаждения на землях агролесомелиоративного фонда, в лесах зелёных зон. Плодовые древесные породы декоративны во время цветения, разнообразят и обогащают состав наших лесов, служат дополнительным источником для заготовок плодов. Груша, яблоня и черешня могут вводиться и как уплотняющие породы в ореховые лесосады.

Большинство плодовоягодных лесных кустарников являются, с одной стороны, хорошими подлесочными породами при выращивании древостоев главных лесообразующих пород, а с другой — значительной базой для заготовки плодов и ягод на пищевые нужды. Урожайность плодов и ягод значительно повышается при выращивании кустарников на опушках, в живых изгородях, на пустырях и прогалинах в виде небольших групп, в защитных противоэрозионных посадках. Как и плодовые древесные породы, большинство кустарников являются медоносами.

Вишня степная, ирга, алыча засухоустойчивы и рекомендуются при создании противоэрозионных насаждений. Облепиха и рябина обладают ещё и почвоулучшающими свойствами. Почти все эти кустарники в состав лесных насаждений могут вводиться как подлесочные, опушечные породы. В последние годы создаются и специальные плантации садового типа для получения ягод облепихи, черноплодной рябины, шиповника, ирги, кизила. Как уплотняющие породы вводятся в состав ореховых лесосадов.

Груша, яблоня, черешня вводятся в культуры посадкой 1-2- летних сеянцев. В питомниках они служат подвоем для выращивания культурных сортов. Плодово-ягодные кустарники могут вводиться в лесные культуры как посевом семян, так и посадкой 1-2-летних сеянцев. Применяются преимущественно посадки сеянцев, привитых саженцев, черенков или черенковых саженцев. Облепиха, ирга, кизил, рябина рекомендуются в соответствующих условиях в крайние ряды полезащитных лесных полос. Ягоды шиповника, облепихи, черноплодной рябины, ирги, кизила, черёмухи, смородины высоко ценятся за свои вкусовые качества, содержат много ценных витаминов.

В Средней Азии и на Северном Кавказе созданы специализированные лесные хозяйства по выращиванию лесных плодово-ягодных древесных и кустарниковых пород как объектов для заготовки плодов и ягод.

Объём производства дикорастущих плодов и ягод на предприятиях лесного хозяйства был увеличен к 1985 г. на 21,2%, а к 1990 г. — на 28% по сравнению с 1980 г. (Г.И. Воробьев, 1982).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >