Взаимодействие стран в рамках WCO.

Совместное взаимодействие стран — членов WCO ведется преимущественно по линии совершенствования методов таможенного контроля в целях обеспечения результативности борьбы с нарушениями таможенных правил. Оно достигается путем создания вместе с другими заинтересованными неправительственными организациями информационной системы базы данных применительно к таможенной службе на основе электронно-компьютерных технологий и средств связи; обеспечения единообразных подходов к борьбе с нарушениями порядка проведения таможенных операций при одновременном упрощении и ускорении таможенных процедур и более тесного сотрудничества в рамках совместно разработанных правоохранительных программ и мероприятий.

Наконец, особую заинтересованность Всемирная таможенная организация проявляет в вопросах повышения уровня качества профессиональной подготовки должностного состава таможенных служб стран-участниц и эффективности систем организации и управления в процессе их деятельности. Это достигается в первую очередь путем стимулирования разработки международных региональных учебных программ и инициатив в целях обучения сотрудников таможенных служб разных стран и взаимного обмена специалистами.

Значительное внимание в своей деятельности WCO уделяет проведению консультаций на уровне руководителей государственных таможенных служб для обсуждения и согласования стратегических направлений развития таможенного дела в международной системе, а также оказанию экспертной помощи в рамках положений Сеульской декларацииК

Необходимо отменить, что техническое сотрудничество и профессиональное обучение представителей таможенных организаций разных стран всегда были предметом особого внимания, прежде всего Совета таможенного сотрудничества, а теперь и WCO. В период принятия Сеульской декларации для этих целей был учрежден специальный Фоид таможенного сотрудничества.

Его деятельность ведется не только по линии технического взаимодействия, но и обучения представителей стран — участников WCO в рамках ежегодных учебных семинаров, а также организации специальных курсов по подготовке преподавателей и экспертов по различным методикам — применения ГС, таможенной оценки, борьбы с нарушениями таможенных правил. Они проводятся ежегодно в Брюсселе на основе учебных программ оказания содействия таможенным органам стран — членов WCO.

Штаб-квартира WСО и Фонд таможенного сотрудничества также оказывают помощь экспертам из развивающихся стран и в то же время командируют в эти страны свои экспертные группы для изучения условий и содействия в переводе национальных тарифов в соответствие с НГС. В начале 1990-х гг. такая экспертная группа (тогда еще от СТС) работала в России с целью создания и адаптации ТН ВЭД к НГС, которая затем была положена в основу построения первых российских таможенных тарифов, введенных в отечественную практику.

Всемирная таможенная организация в рамках деятельности своих рабочих органов также осуществляет технические функции. Например, но вопросам определения и декларирования таможенной стоимости товаров, установления страны их происхождения. Вместе с тем WCO реализует функцию депозитария, т.е. хранителя подлинных текстов основных международных конвенций и договоров.

Помимо этого, к техническим функциям относится обеспечение поддержки взаимодействия с рядом международных организаций — ЮНКТАД, Организацией ООП по промышленному развитию (ЮНИДО), ЕЭК ООП, Комитетом экономического сотрудничества (КЭС), ВТО, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Интерполом. Все они оказывают содействие WCO в совершенствовании таможенного контроля и развитии таможенного сотрудничества, а также в рамках борьбы с экономической и организованной преступностью в таможенной сфере как, [1]

например, Интерпол или Региональный центр ЕС по борьбе с трансграничной преступностью (SECI).

Одновременно WCO осуществляет контакты с рядом международных ассоциаций, связанных с международным торговым правом и перевозками, — Международной авиатранспортной ассоциацией (IATA), Международной палатой судоходства и др.

Более широкое взаимодействие осуществляется между Всемирной таможенной организацией и ВТО. Так, в 2013 г. на уровне руководства этих международных организаций обсуждались вопросы содействия инновациям в таможенных технологиях, обмена опытом по линии распространения такого рода информации, как «интерфейс» в качестве инструмента борьбы с контрафактной продукцией, использования базы данных Интерпола и др.

  • [1] Декларация Совета таможенного сотрудничества о разработке конвенций и другихмеждународных инструментов по гармонизации и стандартизации таможенных законови правил и о техническом сотрудничестве (1984 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >