РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТЯГИ

Зарождение электрической тяги

Борис Семенович Якоби (1801-1874)

Появление электрической тяги на транспорте связано с формированием научного знания об электричестве и развитии электротехники. В этой области решены проблемы генерации, передачи на расстояние и преобразования электроэнергии. Начало применения электрической тяги относится к первой половине XIX века. После изобретения Вольтом (1799 г.) гальванического элемента и двигателя с вращательным движением вала Ь.С. Якоби (1834 г.) появилась возможность выполнить транспортное средство с электроприводом.

Так, 15 сентября 1838 г. на восьмивесельном баркасе, оборудованном электродвигателями Ь.С. Якоби и 320 гальваническими элементами, произведено движение по р. Неве при помощи электрической тяги. Лодка Якоби, имея на борту 14 человек, двигалась против течения, развивая скорость четыре версты в час. В 1834-1835 гг. американец Томас Девенпорт построил первые вагоны, получающие энергию ог гальванических элементов. Однако дальнейшее применение электрической тяги на основе автономных источников практ ически прекрат илось.

Интерес к использованию электрического привода в тяге транспортных средств появляется после успешных опытов по передаче электроэнергии на расстояния. В этом ряду можно отметить опыты Ф.А. Пироцкого, который в 1880 г. произвел опыты по передаче энергии по рельсам к двухъярусному вагону «конки», оборудованному электродвигателем.

Вагой с 40 пассажирами, весивший 7 т, двигался со скоростью 12-14 км/ч, имел опорно-осевую подвеску с зубчатой передачей, реостатное ретулирова- ние скорости и реверсивное управление.

Ф.А. 11ироцкий

Газеты того времени писали: «1880 года 22 августа в 12 часов дня в С.-Петербурге на песках, на углу Болотной улицы и Дегтярского переулка, господином Пиронким в первый раз в России двинут вагон электрической силою, идущий по рельсам, по которым катятся колеса вагона».

В 1879 г. В. Сименс на Берлинской промышленной выставке демонстрировал электровоз мощностью 3 л.с., получавший питание напряжением 130 В с помощью щетки - токоприемника от шины, уложенной между рельсами на изоляторах. Подобную систему испытал Г.А. Эдисон в Менло-Парке, затем в 1880 г. она была применена на железной дороге длиной 2,45 км при напряжении 160 В между Берлином и Ликтерфельде.

Период с 1880 по 1913 г. отмечен широкой электрификацией городских рельсовых дорог. Первая линия электрического трамвая длиной 9,6 км была построена в Поргуме (Ирландия) в 1883 г., затем трамвайное движение открывается в ряде городов Англии, Германии, бурное развитие трамвай получает в США.

В России первый электрический трамвай появился в Киеве, где 2 мая 1892 г. был от крыт первый маршрут. Позже трамвайное движение открывается в Нижнем Новгороде (1896), Казани и Москве (1899), С.-Петербурге (1907). К началу 1914 г. 35 городов в России имели трамвайное сообщение. Первая троллейбусная линия появилась в 1882 г. в Германии. Первый в мире метрополитен был построен в Лондоне в 1863 г. на паровой тяге, переведен на электрическую тягу в 1887 г. В 1886 г. введен в эксплуатацию метрополитен в Нью-Йорке.

Первую электрифицированную железную дорогу ввели в строй в 1895 г. на участке Балтимор - Огайо (США). П России до Великой Октябрьской социалистической революции был выполнен ряд проектов по электрификации железных дорог и устройству метрополитенов в городах Москва и С.-Петербург.

В период до 1914 г. появляется ряд публикаций по теории электрической тяги. Известны работы В.И. Чиколева (1879 г.), Ф.Б. Бастакова (1894 г.), книги М.А. Шевалена и В.Ф. Литковича, перевод монографии Э. Жерара «Электрическая тяга», О. Реддера (1911 г.) «Электрические железные дороги дальнего следования».

Заметный вклад в развитие теории и практики электрической тяги внес Генрих Осипович Графт ио (1869-1949 гг.), член АН СССР, профессор Петербургского института инженеров путей сообщения, член комиссии ГОЭЛРО по разделу «Электрификация железных дорог», руководитель проектирования и строительства трамвая в Петербурге, главный инженер строительства Волховской ГЭС, названной его именем, - первенца плана ГОЭЛРО.

В России до Октябрьской революции 1917 г. не было построено ни одного километра электрифицированной магистральной железной дороги, тогда как во всех развитых странах Европы и США эти дороги уже были.

Некоторые характеристики развития электрического транспорта в России

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >