ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Понятие и классификации энергоресурсов

Под энергетическими ресурсами (ЭНР) понимают материальные объекты, в которых сосредоточена возможная для использования энергия.

Энергия - количественная оценка различных форм движения материи, которые могут превращаться друг в друга (механическая в тепловую, последняя в электрическую и обратно). Условно энергию деляг по видам: химическая, механическая, электрическая, тепловая, ядерная и т. и.

Различают также энергию первичную и вторичную. Первичная энергия - энергия, непосредственно извлекаемая в природе, - это вода, ветер, тепло земли, ядерная, топливо и т. п.

Вторичная энергия - энергия, получаемая после преобразования первичной на специальных установках - станциях. Станция в названии содержит указание на первичную и вторичную энергию, например, тепловая электрическая станция (ТЭС), гидравлическая электрическая станция (ГЭС), атомная электрическая станция (АЭС).

Энергоресурсы - это и есть объекты, в которых сосредоточена первичная энергия. Все ЭНР можно классифицировать по двум признакам: степени использования для практических нужд; по характеру возникновения в природе.

По степени использования различают ЭНР основные и прочие. К основным относят ЭНР, используемые в больших количествах для практических нужд. Сюда относятся: органическое топливо (уголь, нефть, газ, торф и др.), ядерное топливо (тяжелые элементы урана и тория), вода рек и водоемов.

К прочим ресурсам можно отнести: приливы и отливы морей и океанов, геотермы, ветер, солнце и др. По характеру возникновения ЭНР делят на возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемые - это ЭНР, постоянно возобновляемые природой, например, вода, ветер, солнце, парогидротермы, приливы и отливы морей.

Невозобновляемые — это ЭНР, ранее накопленные в природе, но в новых геологических условиях не образуются. К этим видам относятся, прежде всего, органическое и ядерное топливо. Классификационная схема ЭНР показана на рис. 2.13.

Средняя структура потребления ЭНР к периоду 2010 т. представлена следующим образом: все добываемые ЭНР можно принять за 130... 140%, при этом считается, что 30...40% теряется при добыче, хранении, перевозке. Таким образом, в местах переработки (третья стадия энергетического производства) все ЭНР можно принят ь за 100 %. По доле в энергетическом балансе основные ЭНР распределяются следующим образом: газ - 25 %, уголь - 30 %, нефть - 30 %, гидроресурсы - 5 %, прочее - 10 %. Из этих ЭНР 40 % используется на электростанциях, 10 % - в котельных и 50 % - непосредственно в двигателях и промышленных и бытовых печах.

Классификационная схема энерг оресурсов

Рис. 2.13. Классификационная схема энерг оресурсов

Средняя структура исполыования ЭНР не остается постоянной и со временем изменяется. Прогноз энергетического баланса выглядит следующим образом: уголь - 23 %, нефть - 37 %, газ - 13 %, гидроэнергия - 2 %, ядерное топливо - 25 %, а общее потребление ЭНР составит примерно 24...26 млрд ту.т (тонн условною топлива).

Структура распределения энергии при потреблении в целом сложилась следующим образом. Если принять всю потребляемую энергию за 100%, то 79 % составит потребление в виде тепла, в том числе промышленность - 51 %, быт и прочее - 28%, 21 % - механическая энергия, которая по отраслям распределяется следующим образом: промышленност ь - 6 %, транспорт - 7 %, быт - 5 %, сельское хозяйство - 3 %.

Распределение ЭНР крайне неравномерно. Места их сосредоточения далеко не совпадают с местами потребления. Гак, примерно 50 % запасов ЭНР сосредоточено на среднем и ближнем Востоке, а их потребление там в 4 раза ниже среднемирового. Концентрация потребления нефти в наиболее развитых странах привела к тому, что 30 % населения потребляет 90 % вырабатываемой энергии, а остальные 70% - только 10%. Отсюда ясна общая картина социального неравенства на земле (золотой миллиард). Ярким примером такой неравномерности потребления энергоресурсов являются США. Здесь проживает 5 % всего населения земли, которые потребляют 40 % мировой добычи энергоресурсов.

Россия располагает примерно 30...35 % энергоресурсов земли. В связи с «демократическими реформами» в нашей стране произошел некий крен, превративший страну из промышленно развитой в сырьевую. Нели в советский период вывоз нефти и газа составлял примерно 18 %, то к 2000 г. он достиг 48 %. Нефтедобывающая и газовые отрасли все в большей мере попадают в руки западного и американского капитала. Без изменения общеполитической и экономической ситуации уже в ближайший период страна может превратиться в сырьевой придаток так называемых развитых капиталистических стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >