Гидроэнергоресурсы

Механическая энергия речных потоков воды и водопадов в естественных условиях расходуется на размывание русла, перенос грунта, преодоление трения воды о дно и берега. Для использования энергии потока необходимо воду сосредоточить в каком-либо створе. В естественных условиях - это водопады. В реальных условиях для использования энергии потока воды создаются гидротехнические сооружения с помощью плотины или отводного деривационного канала. При плотинах создается напор воды, определяемый по верхнему и нижнему бьефу.

Энергия воды преобразуется в электрическую в гидроагрегатах, установленных в здании ГЭС у нижнего бьефа. Вода с верхнего бьефа по водоводам поступает в турбинную камеру гидроагрегата и через трубу сбрасывается в нижний бьеф; механическая энергия гидроагрегатом преобразуется в электрическую.

Электрическую мощность, развиваемую агрегатом, можно определить по формуле

где Q - расход воды через гидроагрегат, m'Vc; Н - напор воды за вычетом потерь напора в водоводах, м.

Годовая выработка электроэнергии гидроагрегатов:

где V- годовой сток воды.

Выработка электроэнергии и мощность ГЭС зависят от расхода воды и напора, которые постоянно изменяются под влиянием климатических факторов.

Ядерные энергоресурсы

В основе энергетических атомных установок — управляемые ядерные ре- акции деления ядер изотопов урана U, J U, Р1. При делении каждого ядра освобождается энергия в 200 МэВ - это АЭС на тепловых или медленных

нейтронах. Второй тип ядерных реакций - радиационный захват изотопов

238 239

U, “Th нейтронами с энергий в 1 МэВ, называемых быстрыми. Продукта-

239 233

ми распада реакций являются PI и U, которые и называются ядерным горючим или ядерным топливом.

Энергетическая характеристика ядерного топлива - «глубина выгорания» — количество теплоты, которое может быть выделено единицей массы ядерного горючего данного изотопного состава в реакторе в течение суток. Единица измерения «глубины выгорания» - МВг-сут/кг. Отсюда можно определить расход ядерного топлива на выработку 1 кВтч электроэнергии, ис-

233., 235.. 239d| пользуя изогоны U, U, PI:

В природе встречается только 2j5U в урановой руде 235U - 0,71 % - в об-

238 23^ 233 239

щей массе, состоящей из U, Th, из них получают U, U.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >