ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯГОВОЙ ЭЛЕКТРИКИ

Электрический транспорт является электротехническим комплексом, а поэтому используются термины и определения общей электроэнергетики, свойственные только тяговой электрике.

Важнейшие термины и определения устанавливаются федеральными законами (ФЗ), стандартами, правилами устройства электроустановок (ПУЭ) [50], правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) [50], а также отраслевыми нормами и правилами. Это нормативная терминология, которая обязательна для применения в технической документации и учебной литературе. Система терминов определяет уровень любой науки, не может быть полной, исчерпывающей, замкну той. Существуют терминологические словари, энциклопедические справочники. Журнал «Электрика» [53] с 2001 г. публикует понятия, определения и термины электрики. Рассмотрим термины и определения, применяемые в электроэнергетике и отраслевых правилах и нормах.

Термины и определения в электроэнергетике

Ранее уже был приведен ряд терминов и определений, относящихся к электрическим системам. Приведем еще раз понятие термина «электрика», который в нормативной литературе не приводится, но достаточно полно отражает сущность научного знания.

Электрика - область народного хозяйства (науки), решающая задачи построения, обеспечения функционирования и развития электрической части объектов промышленности, транспорта, организаций и учреждений, сельского хозяйства и населения.

Электроснабжением называют обеспечение потребителя электрической энергией.

Система электроснабжения - совокупность электроустановок, предназначенных для снабжения потребителей электроэнергией.

Потребитель - предприятия, организации, у которых приемники присоединены к электрической сети и используют электроэнергию. В законе «Об электроэнергетике» потребителем называю!' лиц, приобретающих электроэнергию для собственных бытовых и производственных нужд.

Приемник электроэнергии - устройство, в котором происходит преобразование электроэнергии в другой вид энергии (или в электрическую энергию, но с другими параметрами).

Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, передачи, накопления, распределения электроэнергии и/или преобразования ее в другой вид энергии.

Электрическое хозяйство предприятия - совокупность генерирующих, преобразующих, передающих электрических установок, посредством которых осуществляется снабжение предприятия электроэнергией и эффективное использование ее в процессе технологическою производства.

Подстанция - электрическая установка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии, состоящая из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительных устройств, устройств управления и вспомогательных сооружений. Различают подстанции трансформаторные (ТП), преобразовательные (I III), комплектные (К I II).

Распределительное устройство (РУ) - электрическая установка для приема и распределения электроэнергии, содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компенсаторы, аккумуляторы), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы. Различают комплектные РУ внутренней установки - КРУ и наружной - КРУН.

Распределительный пункт - электроустановка для приема и распределения электроэнергии на одном напряжении без трансформации и преобразования.

Электрическая сеть - совокупность электроустановок для передачи и распределения электроэнергии, состоящая из подстанций, распределительных пунктов, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

Наряду с перечисленными определениями в энергетике используют также такие понятия, как распределительный щиг, станции, блоки, щиты, шкафы управления. Назначение этих устройств — дистанционное управление электроустановками с автоматическим выполнением функций управления, регулирования, защиты и сигнализации.

Приведенные термины и определения применимы и к устройст вам тяговой электрики, которую можно представлять как электрическую сеть. Здесь подстанции осуществляют преобразование и распределение электроэнергии, а питающие и тяговые сети - ее передачу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >