УСТРОЙСТВА, СХЕМЫ, ПАРАМЕТРЫ И РАСЧЕТЫ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

(Г11 ’я1 овые подстанции получают электроэнергию от энергосистемы по

JJLL воздушным или кабельным линиям электропередач (ЛЭП). В условиях города подстанции трамваев, троллейбусов, метрополитена, а также железных дорог, как правило, получают питание по кабельным ЛЭП (КЛ) на напряжениях 6, 10 кВ, в редких случаях при напряжении 35 кВ. При напряжениях 35, 110, 220 кВ ЛЭП выполнены воздушными линиями (ВЛ).

Силовые кабели на напряжение до 35 кВ (рис. 4.1) имеют от одной до четырех медных или алюминиевых токопроводящих жил сечениями до 16 мм2 - многопроволочные, свыше - однопроволочные. Формы сечений жил у одножильных кабелей и освинцованных круглые, а у многожильных - сегментные или секторные.

Силовой кабель

Рис. 4.1. Силовой кабель:

1 - токопроводящие жилы; 2 - фазная изоляция; 3 - заполнитель; 4 - поясная изоляция; 5 - оболочка; б - подушка; 7 - стальная броня; 8 - наружный защитный покров

Изоляция жил выполняется из пропитанной маслоканифольным составом кабельной бумагой, резиной, поливинилхлоридом, полиэтиленом. Защитная герметическая оболочка предохраняет изоляцию от вредного действия влаги, газов, кислот и механических повреждений. Оболочки делают из евинца, алюминия, резины, поливинилхлорида. При напряжениях 20 и 35 кВ жилы дополнительно заключают в свинцовую оболочку, что улучшает распределение электрического поля. Между изолированными жилами и оболочкой прокладывают едой поясной изоляции. Броня кабелей выполняется из стальных лент или оцинкованной проволоки, защищается от коррозии кабельной пряжей, пропитанной битумом.

В обозначениях марок кабелей используют буквенные обозначения конструкций, рядом с которыми проставляют напряжение, число и сечение жил. Например, кабель АСБ-10-Зх50 — кабель с изоляцией жил из пропитанной бумаги с алюминиевыми (А) жилами в свинцовой (С) оболочке, бронированный (Б) стальными лентами с наружным защитным покровом, на напряже-

2

ние 10 кВ, трехжильный с сечением жил 50 мм".

Кабели прокладывают в земляных траншеях, кабельной канализации, эстакадах, стенах зданий. В земляных траншеях кабель прокладывается на глубине 0,7-0,8 м на подушку из песка и закрывается сверху кирпичом или бетонными плитами. Концы кабелей в местах присоединений заключают в муфты или концевые заделки.

Основными конструктивными элементами ВЛ являются: опоры, провода, изоляторы, линейная арматура и грозозащитные тросы. Наибольшее распространение получили провода алюминиевые марки А - многопроволочные се- 2 2 чениями 16...400 мм с удельным сопротивлением 28,7 Ом-мм"/км (удельная

2

проводимость 35,33 м/Ом-мм ). Широко используют в ВЛ сталеалюминевые

2

провода марки АС сечением 35...600 мм , имеющие вокруг стального сердечника повивы из алюминиевых проволок с различным отношением сечений алюминиевой и стальной частей. На ВЛ применяются алюминиевые провода напряжением 6, 10 кВ, а сталеалюминевые - на ВЛ 35 кВ и выше. Грозозащитные тросы выполняют из стальных оцинкованных канатов марок С-35, С-50 и С-70.

На ВЛ при напряжениях 6, 10 кВ используют изоляторы штыревые фарфоровые или стеклянные типов 111Ф-10 или ШС-10; на ВЛ 35 кВ и выше - подвесные изоляторы типов ПФ и ПС, собираемые в гирлянды. Виды изоляторов показаны на рис. 4.2.

Изоляторы ВЛ

Рис. 4.2. Изоляторы ВЛ:

а - тарельчатый; б, в - стержневые; г - штыревой стеклянный

Опоры ВЛ могут быть деревянными, железобетонными или металлическими, но своему назначению они подразделяются на промежуточные и анкерные. Виды опор, схемы размещения на них проводов изображены на рис. 4.3.

Воздушная линия электропередач 220 кВ

Рис. 4.3. Воздушная линия электропередач 220 кВ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >