УСТРОЙСТВА, СХЕМЫ И ПАРАМЕТРЫ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ

СХЕМЫ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ

Структурные схемы

ассмотрим классификационные характеристики и особенности тяго- L вых подстанций, питающих тяговые сети подвижного состава, используя структурные схемы самих подстанций. Под структурными понимают схемы, включающие в себя совокупность основных функциональных узлов электроустановок и отражающие принцип их взаимодействия. Тяговые подстанции постоянною тока напряжением 3,3 кВ на железных дорогах, получающих питание от ЛЭП ПО (220) кВ, имеют структурную схему, представленную на рис. 5.1. Прием электрической энергии от ее источника осуществляется по специальным линиям - вводам 1, в распределительное устройство 2. Таких вводов на опорных подстанциях может быть четыре и более, а на промежуточных два-четыре. Основное оборудование РУ переменного тока напряжением 110 (220) кВ (далее РУ 110 (220) кВ) в зависимости от типа подстанции состоит из высоковольтных выключателей, разъединителей, коротко- замыкателей и отделителей наружной установки. Такие РУ носят названия открытых (ОРУ). От РУ 110 (220) кВ энергия по присоединениям подается к понизительным трехобмоточным трансформаторам 3, которые понижают первичное напряжение до 10 и 35 кВ. Напряжение 35 кВ через вводы поступает в РУ 35 кВ 12, а затем по питающим линиям 11 передается в трансформаторные подстанции района. Трехфазное напряжение 10 кВ через РУ 10 кВ 4 получают преобразовательные трансформаторы 5. От РУ 10 кВ получают питание также нетяговые железнодорожные потребители 13.

От преобразовательного трансформатора пониженное напряжение подается на выпрямители 6 или выпрямительно-инверторные агрегаты, которые преобразуют его в напряжение постоянного тока. Подстанции, выполненные по такой структурной схеме, называются подстанциями с двухступенчатой трансформацией. От выпрямителей выпрямленное напряжение подается в РУ постоянного тока на положительную шину, а далее по питающей линии 9 поступает в КС.

Структурная схема тяговой подстанции постоянного тока напряжением 3,3 кВ

Рис. 5.1. Структурная схема тяговой подстанции постоянного тока напряжением 3,3 кВ

Через сглаживающее устройство 8 и линию 10 отрицательная шина подстанции присоединяется к рельсам. Число фидеров определяется числом секций контактной сети, разделенных секционными разделами и получающих электрическую энергию от данной подстанции. Если подстанция постоянного тока получает энергию от источника электроэнергии по линиям передач напряжением 6, 10 или 35 кВ, то преобразовательные трансформаторы присоединяют непосредственно к РУ питающею напряжения. Структура подстанции в этом случае будет с одноступенчатой трансформацией, что характерно для трамвая, троллейбуса и метрополитена. Структурная схема подстанций трамвая и троллейбуса показана на рис. 5.2

Структурная схема тяговой подстанции трамвая и троллейбуса

Рис. 5.2. Структурная схема тяговой подстанции трамвая и троллейбуса

Аккумуляторные батареи устраивают на подстанциях метрополетена и железных дорог. Постоянный ток используется в приводах выключателей, вторичных цепях зашиты и автоматики, а на метрополитенах - для аварийного освещения. Принципы выполнения РУ 10 кВ и РУ постоянного тока на подстанциях рассматриваемых видов транспорта одинаковы. Имеются некоторые отличия в приципиальных схемах, но это не меняет идентичности этих устройств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >