Схема раздельного и параллельного одностороннего питания секций

Сопротивления в цепи питания поезда при движении по секции раздельного одностороннего питания (Ф1-СР1)

Максимальное сопротивление будет иметь место при х = 112:

Эквивалент ное сопротивление за время движения по секции

При параллельном соединении контактных подвесок (секция справа) электрическими соединителями (ЭС) параметр сети г" = г'/2, где г' - сопротивление одной контактной подвески (г' = г). Приведенные выше величины получат следующие значения:

Для троллейбуса эти величины [в формулах (6.18), (6.19), (6.20)] будут большими в два раза.

Заметим, что схемы одностороннего питания с параллельным соединением контактных подвесок применяют для трамвая и троллейбуса, электрические соединители устанавливают через 300-500 м (на сложных участках через 150 м), питается такая секция от одного фидера.

Схема двустороннего питания

Двустороннее питание следует понимать как протекание токов к токоприемнику по секции с двух сторон. Питание секции может выполняться от смежных подстанций, или от одной - по типу централизованной СТЭ метрополитена. Схемы могут быть с разделением контактных подвесок или их соединением в общую цепь. Рассмотрим оба варианта для рельсового транспорта. При схеме замещения (рис. 6.36, эквивалентное сопротивление в цепи питания

ЭПС:

Схемы тяговой сети с двусторонним питанием секций

Рис, 6.36. Схемы тяговой сети с двусторонним питанием секций: раздельное (я), параллельное (б, в); схемы замещения: г, д - раздельное и е - параллельное питание

Для определения координаты, где Rx будет максимальным, первую производную Rx по х приравняем к нулю:

При этом величина

Среднее эквивалентное сопротивление за время движения поезда по секции:

В случае параллельной схемы (рис. 6.36, 6) величины будут иметь следующие значения:

Схему двустороннего питания секций можно выполнить от одной подстанции при их раздельной работе. Схема тяговой сети в этом случае будет иметь вид, показанный на рис. 6.37.

Схема (рис. 6.37) по всем показателям соответствует рассмотренной схеме (рис. 6.36, а) двустороннего раздельного питания от смежных подстанций. Однако у такой схемы фидеры присоединены к одной шине, а следовательно, соблюдается режим эквипотенциальности и отсутствуют уравнительные токи. Пункты параллельного соединения (ППС) в этой схеме должны иметь ключи для отключения токов короткого замыкания и разделения секции но путям. В ППС с элекгрическим соединением параллельных контактных подвесок обладаю! большей надежностью, обеспечивают лучшую «живучесть» транспорта, хотя потери напряжения и энергии здесь будут большими примерно на 4 %.

Схемы тяговой сети с двусторонним питанием секций от одной подстанции

Рис. 6.37. Схемы тяговой сети с двусторонним питанием секций от одной подстанции

Заметим, что схемы двустороннею раздельною питания характерны для метрополитенов и однопутных железных дорог. В децентрализованных СТЗ трамвая и троллейбуса принимают схемы двустороннего питания с электрическим соединением параллельных контактных подвесок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >