ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ И ЧИСЛА ПОЕЗДОВ НА УЧАСТКАХ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

©вижение поездов организуют по суточным графикам и маршрутным расписаниям. Для железных дорог и метрополитена графики движения поездов являются основным документам но организации гранспортного процесса. Движение трамваев и троллейбусов организуется по маршрутам и маршру тным расписаниям. График движения поездов — это совокупность линий, представляющая собой зависимость пройденного пути от времени L(t) с указанием раздельных пунктов. Линию на графике принято называть ниткой графика. Фрагмент графика движения поездов показан на рис. 8.1. Время хода поезда tx между раздельными пунктами (или тяговому плечу) определяется на основании тягового расчета по кривым L(t), угол наклона прямой соответствует средней скорости движения поездов по участку.

Вид графика движения между раздельными пунктами А и И (в межподстанционной зоне)

Рис. 8.1. Вид графика движения между раздельными пунктами А и И (в межподстанционной зоне)

График характеризуется также моментами отправления поездов. Разница времени между смежными поездами (fr - Л) есть интервал tH, обозначаемый далее символом J. Если в пунктах А н В размещены подстанции, то это и есть межподстанционная зона, которая и является предметом дальнейшего рассмотрения. На рис. 8.1 показан двухпутный участок, где одно направление принимается за нечетное (I путь - движение туда), другое за четное (II путь - движение обратно). Поезда шифруются соответственно четными и нечетными цифрами.

В городах движение трамваев и троллейбусов ортанизуется по маршрутной системе. Для каждого маршрута в связи е пассажиропотоками определяется количество и типы поездов (машин, ватонов) по периодам суток. На основе тяговых расчетов и хронометражных наблюдений определяется время оборотного рейса и расписание движения.

Различают расписания движения на маршрутные поезда, поездные и поезда промежуточных станций. В расписаниях на маршрут указывается время начала движения по маршруту каждого поезда и соответствующие им интервалы. В поездных расписаниях содержится время проследования остановочных пунктов, нахождение на конечных станциях, они передаются машинисту. Расписания на промежуточных станциях используют для контроля за движением. Современному уровню соответствуют автоматизированные системы контроля за движением поездов, в том числе с использованием спутниковой системы «ГЛОНАСС»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >