Выводы

  • 1. Исследование около 370 экспериментальных графиков нагрузок показывает зависимость эксцесса, асимметрии распределений, экстремальных значений токов и частостей нагрузок от коэффициента эффективности графика (дисперсии токов).
  • 2. Для выравнивания распределений тяговой нагрузки рекомендуется использовать неполную гамму-функцию. Два ее параметра А. и г определяются средним значением тока и коэффициентом эффективности графика. Для вычислений X и г получены аналитические зависимости.
  • 3. Проверка согласованности неполной гамма-функции с экспериментальными распределениями на вероятностной бумаге и по критерию согласия Пир-

сона х показывает, что гипотеза о выравнивающей функции может быть принята за достоверную.

  • 4. Неполная гамма-функция является универсальным законом для выравнивания статистических распределений тяговой нагрузки. Она обобщает предложенные ранее для этой цели аналитические зависимости. Для характеристики эксцесса и асимметрии кривых гамма-распределения получены аналитические выражения.
  • 5. Оценка связей между коэффициентом эффективности и средними нагрузками показывает наличие между ними зависимостей, для которых получены аналитические выражения. Выбор параметров расчетных графиков может быть произведен по коэффициентам суточных и месячных неравномерностей и зависимостям Л7,(/0).
  • 6. Разработанная методика расчета максимумов нагрузок позволяет определять их за любой интервал времени усреднения и может широко использоваться как при проектировании, гак и эксплуатации подстанций.

В целом получена стройная методика оценки нагрузок тяговых подстанций и фидеров, основанная на использовании математического аппарата теории вероятностей.

Изложенные положения по выравнивающей функции для распределений тяговых нагрузок можно в полной мере распространить на СТЭ трамвая и троллейбуса. Это подтверждается исследованиями, выполненными на кафедре электротехнических комплексов НГТУ [31,47, 130].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >