Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Софизмы

Софизм обычно определяется как умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям.

Софизмы — логически несовершенные рассуждения, выдаваемые за правильные и доказательные. Некоторые софизмы, но не все, подпадают под тему «Ошибки в доказательстве». Вопрос о софизмах шире, чем вопрос о нарушениях правил логики в ходе доказательства.

Кажущаяся убедительность многих софизмов, иллюзия их «логичности» и «доказательности» связана с хорошо замаскированной ошибкой, с нарушением правил языка или логики. Софизм — это обман, но обман тонкий и закамуфлированный, так что его не сразу и не каждому удается раскрыть.

Говоря о мнимой убедительности софизмов, древнеримский философ Сенека сравнивал их с искусством фокусников: мы не можем сказать, как совершаются их манипуляции, хотя твердо знаем, что все делается совсем не так, как нам представляется.

Ф. Бэкон сравнивал того, кто прибегает к софизмам, с лисой, которая хорошо петляет, а того, кто раскрывает софизмы, — с гончей, умеющей распутывать следы.

Например, софизм «рогатый» стал знаменитым еще в древности. С его помощью можно уверить каждого человека, что он рогат: «Что ты не терял, то имеешь; рога ты не терял; значит, у тебя рога».

Само собой разумеется, что убедить человека в том, что у него есть рога, можно только посредством обмана или злоупотребления доверием. А это мошенничество. Отсюда «софист» в одиозном, дурном значении — человек, готовый с помощью любых, в том числе и недозволенных, приемов отстаивать свои убеждения, не считаясь с тем, истинны они на самом деле или нет.

В софизмах эксплуатируются многие особенности нашего повседневного языка.

Метафоры — обороты речи, заключающие скрытое уподобление, образное сближение слов на базе их переносного значения:

Неустанно ночи длинной Сказка черная лилась,

И багровый над долиной Загорелся поздно глаз.

(И. Анненский. «Конец осенней сказки»)

Многозначность обычных слов и оборотов. Например, слово «земля» имеет, как отмечается в Словаре современного русского языка, восемь значений, и среди них: «суша», «почва», «реальная действительность», «страна», «территория» и т.д. У прилагательного «новый» — тоже восемь значений, среди которых и «современный», и «следующий», и «незнакомый» и т.д. В языке есть омонимы — одинаково звучащие, но разные по значению слова (коса из волос; коса как орудие для косьбы; коса как узкая отмель, вдающаяся в воду).

Эти особенности языка способны нарушать однозначность выражения мысли и вести к смешению значений слов, что создаст благоприятную почву для софизмов.

Логические ошибки, такие, как умышленная подмена тезиса доказательства, несоблюдение правил логического вывода, принятие ложных посылок за истинные и т.п.

Чтобы успешно справляться с софизмами, встречающимися в процессе аргументации, надо хорошо знать обсуждаемый предмет, обладать определенными навыками логического анализа рассуждений, уметь подмечать допускаемые оппонентом логические ошибки и убедительно раскрывать несостоятельность его аргументов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы