Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Правдоподобные рассуждения

В дедуктивном умозаключении заключение с логической необходимостью вытекает из принятых посылок. Отличительная особенность такого умозаключения в том, что от истинных посылок оно всегда ведет к истинному заключению.

Индукция представляет собой умозаключение, в котором заключение не вытекает логически из посылок и истинность последних не гарантирует истинности выводимого из них утверждения.

Индукция дает из достоверных посылок только вероятные, или правдоподобные, заключения.

Подчеркивая это различие между дедукцией и индукцией, иногда говорят, что дедукция представляет собой демонстративное, доказательное умозаключение} в то время как индукция — это недемонстративное, правдоподобное рассуждение. Получаемое индуктивно заключение всегда только предположительно и нуждается в дальнейшем исследовании и обосновании.

Характерным примером индуктивных рассуждений являются обобщения, т.е. переходы от единичного или частного знания к общему.

«Все живые многоклеточные организмы смертны»; «Все тела, имеющие массу, притягиваются друг к другу»; «Все преступления совершаются теми, кому эго выгодно» — это типичные индуктивные обобщения. Убедившись в смертности определенного числа многоклеточных существ, исследователи распространили это знание на все такие существа, в том числе и на те из них, которые еще не изучались и даже не появились на свет. Подытожив наблюдения над некоторыми телами, обладающими массой, Ньютон высказал мысль о всеобщем законе притяжения, относящемся и к тем объектам, которые никогда и никем не наблюдались. Юристы, анализировавшие разного рода преступления, постепенно пришли к убеждению, что преступления совершаются, как правило, теми, кому это в том или ином отношении выгодно.

Всякий научный закон опирается только на конечное число наблюдений. Но распространяется он на бесконечное число возможных случаев.

Отправляясь от отдельных и ограниченных по количеству фактов, ученый устанавливает всеобщий, универсальный принцип.

Как перейти от знания об ограниченном круге исследованных объектов к новому и более широкому знанию обо всех этих объектах, включая и те, которых мы не видели и, возможно, вообще никогда не увидим? В чем гарантия того, что сделанное обобщение окажется верным?

Это и есть то, что но традиции называют проблемой индукции, проблемой перехода от знания об отдельных предметах исследуемого класса к знанию обо всех предметах этого класса. Данная проблема — одна из центральных в эпистемологии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы